среда, 11 мая 2016 г.

Может быть включена неукоснительная госрегистрация залога средств передвижения

Калининградская областная Дума направила на рассмотрение проект законодательного акта1, в случае принятия которого залог средств передвижения будет подлежать госрегистрации и появляться лишь с момента ее осуществления. Изменения предполагается занести в п. 1 ст. 339.1 ГК Российской Федерации. Режим регистрации такого залога может быть улажен методом принятия обособленного закона . Наряду с этим функции по регистрации залога средств передвижения и ведению реестра залогов предлагается возложить на ГИБДД.

Сумеют ли шофёры познакомиться с новым госреестром и в случае если да, то будет ли за это взиматься плата, – не уточняется.
На сегодняшний день сведения о движимом имуществе, обремененном залогом, находятся в реестре извещений о залоге, который ведут нотариусы (п. 4 ст. 339.1 ГК Российской Федерации). Извещение об уже имеющемся залоге может быть направлено залогодателем либо залогодержателем, а при множественности лиц – представителем одного из них (ст. 103.3 Баз законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I).
Калининградская областная Дума выделяет, что отсутствие госрегистрации залога средств передвижения вызывает сейчас отрицательные следствия. Как пример авторы проекта закона приводят случаи, когда после приобретения транспорта граждане выясняют, что он был обременен залогом, а следовательно, на него может быть наложено судебное взыскание. Предполагается, что ввод неукоснительной госрегистрации средств передвижения, определяющей момент происхождения залоговых взаимоотношений, разрешит не допустить похожие ситуации.

Читайте дополнительно нужный материал в области судебная волокита. Это вероятно может оказаться познавательно.

пятница, 6 мая 2016 г.

Кабмин занёс в государственную думу закон1, исправляющий правила осуществления таких сделок АО и ООО. Например, конкретизируется круг сделок, подпадающих под нормы о больших сделках. Напомним, для их осуществления требуется согласование правления либо общего собрания акционеров для АО (п. 1 ст. 79 закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных предприятиях") или собрания участников общества для ООО (п. 3 ст. 46 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об ООО "; потом – закон об ООО ).

Документ распространяет правила о согласовании на осуществление больших сделок на контракты аренды и контракты о представлении прав на применение итогов интеллектуальной деятельности, в случае если балансовая цена передаваемого имущества либо права образовывает 25% и свыше балансовой стоимости активов АО либо 50% и свыше балансовой стоимости активов ООО. Руководство растолковывает, что осуществление аналогичных сделок (к примеру, передача в аренду недвижимости, которая образовывает исключительный ликвидный актив общества) может значительно повлиять на деятельность общества.
А для сделок, совершаемых ООО, могут измениться критерии признания их большими. В случае если сейчас цена передаваемого в рамках сделки имущества обязана составлять для этих целей 25% и свыше от балансовой стоимости активов (п. 1 ст. 46 закона об ООО), то в случае одобрения правок данный показатель составит 50% и свыше.
Предусмотрены кроме того исключения из режима больших сделок. К ним относятся, к примеру, отношения, появляющиеся при переводе прав на имущество в процессе реорганизации общества. Руководство посчитало распространение режима больших сделок на эти отношения чрезмерным, потому, что права держателей акций в полной мере защищены статьями действующих нормативно правовых актов о режиме осуществления реорганизации.
Решение о согласовании на осуществление большой сделки, согласно точки зрения руководства, может кроме того содержать минимальные и большие параметры условий сделки либо режим их определения, согласование на осуществление ряда подобных сделок, альтернативные варианты основных условий сделки или согласование на осуществление сделки в случае осуществления нескольких сделок в один момент.
В решении о согласовании на осуществление большой сделки может появиться и указание на период его деяния. В случае если документ об этом умалчивает, согласование будет считаться действующим на протяжении одного года с даты его принятия, кроме случаев, когда другой период проистекает из существа и условий сделки, на осуществление которой было дано согласование, или условий, в коих давалось согласование.
Помимо этого, могут быть изменены правила признания большой сделки недействующей, включён порог в виде предельного числа акций (размера долей в уставном фонд) для представления притязания об обжаловании сделки, при определении сделки с заинтересованностью будут употребляться термины "контролирующее лицо" и "поднадзорное лицо" (вместо термина "аффилированные лица") и т. д.