вторник, 15 августа 2017 г.

ОП предлагает создать правовые нормы для спортивного наследия страны

Рабочая группа Общественной палаты (ОП) РФ предложит Министерству спорта и Министерству культуры России создать и утвердить правовые нормативы для спортивного наследия страны, информирует пресс-служба органа.

С данной инициативой в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр стран-участников СНГ в Ульяновске выступила член ОП РФ, директор музея спорта Елена Истягина-Елисеева. Она утвержает, что статус национального достояния имеют только те экспонаты, которые внесены в государственный каталог музейного фонда России. Остальные объекты, которые хранятся в коллекциях спортивных школ и образовательных учреждений, не считаются культурными ценностями, а обычно не имеют даже инвентарных номеров.
"Сейчас большая часть национального спортивно-исторического достояния находится за рамками правового поля. К примеру, спортивные кубки, призы, предметы одежды великих спортсменов не защищаются законом об обороте культурных ценностей. Их возможно, вне зависимости от стоимости, без ограничений вывозить за предел. Неправильно, когда кубок мира воспринимается и оценивается просто как интерьерная ваза, в то время как им в свое время гордилась вся страна. Из этого вывод о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере", — приводятся в сообщении слова Истягиной-Елисеевой.
По результатам круглого стола была заключено соглашение о том, что Рабочая группа ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни обратится к Минспорту и Минкультуры России прося прояснить советы о разработке и утверждении концепции по формированию музеев спорта в стране, и нормативов, которые помогли бы сформировать фонд спортивно-исторического наследия.

среда, 2 августа 2017 г.

Апелляция не стала пересматривать спор между РЖД и их подрядчиком


9-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который отказался пересматривать многомиллионный спор между Русскими железными дорогами и их подрядчиком компанией "Стройпутьинвест".
"Тройка" судей под руководством Ирины Титовой указала, что, не смотря на то, что у АСГМ и была неверная мотивировка судебного акта, это не стало причиной принятия ошибочного решения, исходя из этого оно не должно быть отменено (см. "Суд оставил иск "РЖД" к подрядчику на 800 миллионов рублей. без рассмотрения").
В материалах дела (№ А40-43814/2017) говорится, что государственная компания добивается взыскания штрафных санкций в 105 миллионов рублей. за нарушение сроков выполнения обязательств, и 711 миллионов рублей. неосновательного обогащения. Предлогом послужил заключенный прошедшей весной контракт на исполнение комплекса работ, включающего СМР, и пусконаладочные работы на объектах ЖД инфраструктуры Восточного полигона РЖД. Ранее АСГМ указал, что обязательство "Стройпутьинвеста" перед истцом появилось до возбуждения делопроизводства о банкротстве организации, следовательно, требования не относятся к текущим и подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве (А40-222718/2016).
Согласно данным ЕГРЮЛ, "Стройпутьинвест" учреждена более десяти лет назад производственным предприятием "Ярдоинвест", ЗАО "Дормашинвест" и ООО "Интех Строй". Уставной капитал компании – 50 000 руб., а управляет ее Николай Судаков. Сотрудничает она с РЖД уже давно.