пятница, 15 апреля 2016 г.


Основное

Конституционный Суд засвидетельствовал правомерность взимания платежей на осуществление капремонта многоквартирных домов.
Податели заявления – группа парламентариев от КПРФ и «Справедливой России», утверждали, что сбор представляет из себя незаконно установленный налог, но КС с ними не дал согласие, апеллировав на "лично возмездный" характер принудительных платежей, пишет («Жилищному кодексу прописали косметический ремонт») «Коммерсантъ». Возможность муниципалитетов избирать метод оплаты платежей "в общий котел" без согласования и подобающего оповещения граждан и право местных операторов произвольно ими распоряжаться КС велел скорректировать методом конкретизации нормативного механизма. Кроме того КС обязал государство определиться с субсидированием его обязанностей по ремонту домов, приватизированных еще до введения сбора, но высвободить нынешних собственников от оплаты платежей отказался. Помимо этого, законодателю предписано гарантировать "непрерывность" выполнения обязанностей оператора и оповещение граждан о содержании программы капитального ремонта и параметрах его очередности, которые должны быть "объективными". Что касается механизма возврата собственникам чрезмерно оплаченных платежей либо компенсации потерянных средств в случае завершения деятельности оператора, то его появление КС «не изымает», но принуждать государство к интенсивным деяниям не стал. Аналитики утверждают, что КС неоднократно признавал возможность существования целевых налогов, а признание налогового характера платежей на капитальный ремонт не означало бы их неконституционности.
«Ведомости» обращают внимание («Платежи в законе»), что распоряжение КС даёт аннулировать решение муниципалитета о передаче платежей жильцов определённого дома на счет местного оператора, если оно было принято не собственниками жилья и этот обстоятельство обоснован в суде. А очередность осуществления капремонта обязана определяться на базе оценки объективного состояния домов и может быть обжалована по суду.

Суды

Верховный суд РФ разъяснил, как после развода делить садовый участок, пишет («Земля раздора») «Русский газета». Заявительница, получившая землю в пользование еще до замужества, оформила ее в собственность уже в браке. К моменту развода супруг возвел на участке гаражный бокс. Дама настаивала, что земля принадлежит лишь ей, исходя из этого ее бывший муж обязан либо убрать строение, либо оформить контракт аренды; молодой человек думал, что землю надлежит поделить пополам. Суд инстанции первого уровня стал стороником заявительницы, апелляция, наоборот, сочла участок сообща нажитым имуществом. Появившееся у истицы право на земельный надел могло быть произведено регистрацию как до, так и на протяжении брака, растолковал ВС: решение апелляционной инстанции является ошибочным.
Тверской райсуд Москвы заочно задержал бывшего председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника, который сейчас живёт на Украине, пишет («Бориса Булочника пригласили в Интерпол») «Коммерсантъ». Расследование инкриминирует экс-банкиру преднамеренное банкротство денежной структуры (ст. 196 УК РФ). Разрешение у Мастер-банка была отозвана в ноябре 2013 года, фактически сразу после этого Булочник оставил РФ, а представители Агентства по страхованию вкладов, проводившего конкурсное производство в банке, обратились в правоохранительные органы. В процессе следствия стало известно, что годом раньше лица из бывших начальников банка организовали выдачу невозвратных кредитов, оформленных свыше чем на 170 физических лиц и 200 организаций. Граждане в конечном итоге контракты не заключали, а компании имели показатели фиктивности. В январе 2014 года Мастер-банк разорился. Вред от деяний топ-управляющего менеджмента оценивается в 61 млрд рублей. Решение о заочном официальном аресте адвокаты Булочника уже обжалуют в Столичном горсуде.
Московский городской суд вынес решение о пожизненной блокировке онлайн-библиотеки Flibusta.net, пишет «РБК». Раньше за отказ удалять «пиратские» выдачи по притязанию суда и владельцев ресурс много раз всецело блокировался Роскомнадзором. Из-под ограничений библиотека уходила методом создания множественных «зеркал» и версии для мессенджера Telegram – с ними владельцы кроме того намерены бороться.
«Коммерсантъ» пишет, что американская юрфирма Ribbeck Law Chartered подала петицию в суд округа Кук, размещённый в Чикаго, штат Иллинойс, c притязанием представить данные о самолете Boeing организации Flydubai, в марте пострадавшем крушение в Ростове-на-Дону. Юристы, действующие в интересах родственников жертв трагедии, намерены определить её виновников и добиться оплат – по $5 млн компенсации всякому пострадавшему, общая сумма иска будет равна примерно $300 млн. Первым ответчиком в процессе выступит организация Boeing как изготовитель самолета и сторона, создававшая обучение пилотов. На очереди иски к страховой компании Chubb Group, и учреждениям-изготовителям комплектующих деталей разбившегося воздушного судна. «Ъ» указывает, что Ribbeck Law Chartered специализируется на судебных процессах, связанных с авиа- и другими трагедиями в мире.

Нормотворчество

«Ведомости» говорят («Владельцы депозитов заплатят по долгам АСВ»), что день назад совет директоров Агентства по страхованию вкладов решил с третьего квартала 2016 года повысить ставку отчислений банков в фонд страхования вкладов с 0,1 до 0,12% от суммы депозитов населения в банке. Это увеличение, возможно, не окончательное, считают аналитики. Из-за обилия больших страховых случаев АСВ вынуждено брать кредит в Банке Российской Федерации и уже должно регулятору 177 млрд рублей., их нужно возвратить к 2020 году. Рост ставки обойдется банкам в 10 млрд рублей. переплаты, из них практически 4,5 млрд рублей. – 1,2% чистой прибыли, даст Сбербанк, на который приходится чуть менее половины всех вкладов населения. Громадным банкам приходится платить за банковские компании с невысоким качеством активов, завлекающие депозиты заказчиков по высоким ставкам, недовольны финансисты. Они ожидают, что сейчас банки будут снижать доходность вкладов или повышать цена иных продуктов, чтобы компенсировать отличие. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "АСВ повышает отчисления в Фонд страхования вкладов")
Минздрав требуют проработать вопрос о привлечении российских фармакологических дистрибуторов для покупки и ввоза в Российскую Федерацию незарегистрированных в стране медикаментозных средств, информируют «Известия». Подобающий запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой отправила глава думского комитета по семьи Ольга Епифанова. С января продажа фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, и незарегистрированных изделий без подобающего разрешения и с целью оптового сбыта воспрещена. По какой причине лекарства без лицензии оказались в этом перечне, Епифанова не понимает: она утвержает, что это качественные изделия, которые пробежали операцию регистрации и установленные стадии надзора качества в иной стране и входят в протоколы терапии многих болезней. По итогам же мучащиеся онкологией и другими редкими болезнями люди лишены возможности покупать фармакологическую продукцию через интернет-аптеки и межгосударственные почтовые службы, растолковывает она.
«Коммерсантъ» пишет («Ведомственный лом сделают прозрачным»), что корпорации, государственной компании, ГУПы и МУПы, и организации, в капитале коих стране принадлежит свыше 50%, могут обязать реализовывать целый создаваемый ими в процессе бизнес активности лом через электронную торговую площадку. Подобающие правки приготовило Министерства экономики, где уверены в том, что так удастся возвратить в казну миллиарды рублей, из-за непрозрачности продаж оседающие у посредников. Сорганизовывать торги сумеет лишь организация, входящая в перечень юрлиц, допущенных к компании продаж государственного и местного имущества в электронной форме, и в список юрлиц, допущенных к компании от лица РФ продажи приватизируемого федерального имущества. В обоих перечнях присутствует только Российский аукционный дом.
Генеральная прокуратура проконтролирует правомерность указания Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года, соответственно которому страховые компании могут удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения страхователем договора об ОСАГО, пишет («С ОСАГО требуют сдачу») «Коммерсантъ». На норму пожаловался заместитель председателя Публичного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин. Сейчас в ГК Российской Федерации закреплено, что страхователь в праве на удержание части премии пропорционально тому времени, которое остается до официального завершения договора. Но уже много лет страховые компании забирают себе 23% из этой суммы. Принципиальным автовладельцам в судах в большинстве случаев удавалось возвратить эти деньги, утверждает Травин, потому, что до 2014 года правило было закреплено только в методических указаниях Российского альянса автостраховщиков. Но после того как вопрос начал курировать ЦБ, суды начали принимать решения не в адрес покупателей. Специалисты в общем согласны с подателем заявления и указывают, что неприятность обострилась после подорожания ОСАГО практически в два раза. Вопрос улажен законом об ОСАГО, противоречий нет, категоричны в ЦБ. Удержанные средства отправляются в вспомогательный ресурс РСА, и компенсируют затраты на документарное сопровождение автогражданки, растолковывают страховые компании.
В Российской Федерации практически действует полный запрет на полеты квадрокоптеров, авиамоделей и других беспилотных аппаратов, сообщили представители Росавиации на слушаниях в московской городской думе, об этом пишет («Беспилотники обучаются летать согласно законодательству») «Коммерсантъ». В марте начали применяться свежие правки к Воздушному кодексу РФ, соответственно которым государственной регистрации подлежат аппараты весом свыше 250 г, их реестр должна вести Росавиация, куда обладатель дрона обязан обратиться для получения сертификата. Но подзаконных актов, определяющих режим сертификации, не принято, но штрафы для нарушителей уже имеется – до 300 000 рублей. для юрлиц. Обстановка усугубляется тем, что у обладателя дрона должно быть удостоверение пилота – какого примера, в законе не поясняется, и страховка от вреда другим лицам на сумму, в два раза превышающую цена беспилотника. Всего в Российской Федерации насчитывается 500 тыс. дронов. В случае если закон не исправить, то даже после принятия подзаконных актов на сертификацию "удалятся годы" – в Росавиации сейчас каждый месяц регистрируется до пяти воздушных судов, обращают внимание специалисты.
Банки могут получить доступ к базе ФНС для обоснования доходов заемщиков, пишут «Известия». Вопрос в скором будущем будет обсуждаться на закрытом заседании в налоговой службе с участием представителей Министерства финансов и коммерческих банков. Кредитные учреждения добиваются этого уже пару лет, но пока им удалось только добраться до сведений о пенсионных счетах россиян – подобающий опытный проект стартовал в июне 2015 года, в нем участвуют 32 банка, которые добывают данные по системе межведомственного электронного сотрудничества. ФНС располагает сервисом по ревизии справок 2-НДФЛ, но он рекомендован только для органов исполнительной власти. Финансисты настаивают, что новация упростит процесс кредитования, потому, что ускорит проверочные операции. Специалисты говорят, что прежде стоит продумать методику информационной защиты данных и ответственность банков за корректность применения полученной ими информации.
В РСПП подсчитали, что полное обновление надзорно-кассовой техники (ККТ) – в районе 2,5 млн аппаратов, потребует от её операторов в районе 75 млрд рублей., пишет («Кассовым аппаратам назвали ценник») «Коммерсантъ». Соответственно закону о употреблении ККТ нового типа, бизнесмены с 1 июля 2017 года должны определить подключенные к интернету кассовые аппараты, передающие информацию о расчетах напрямую налоговикам. Небольшой бизнес, сейчас высвобожденный от потребности применения касс, обязан быть присоединиться к системе с 1 января 2018 года. Документ в феврале был принят в первом рассмотрении. РСПП в своем заключении на него предлагает компенсировать затраты на переход методом вычета или возмещения по налогам, и перенести периоды неукоснительной установки техники нового типа на 2019 год.
Первый заместитель председателя комитета государственной думы по конституционному закону и государственному строительству Александр Агеев занёс в нижнюю палату закон о запрете на внесудебный снос самовольных построек, пишут «Новые Известия». Со слов парламентария, он желает «нивелировать» вред, причиненный «крымским» правкам в ГК Российской Федерации, которые сделали вероятным демонтаж заявленных самостроем торговых точек вне судебной операции.
ЦБ желает наделить компании и негосударственные пенсионные фонды правом получать дилерские лицензии, информирует «Коммерсантъ». Со слов 1го зампреда Банка Российской Федерации Сергея Швецова, это окажет помощь организациям и НПФ значительно сэкономить на брокерских и банковских рабочих группах, потому, что они сумеют отказаться от посредничества опытных игроков и реализовать операции на денежных рынках самостоятельно. Дилеры и брокеры не уверены в том, что нововведение угрожает их бизнесу.
«Русский газета» побеседовала с главой комитета государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону Павлом Крашенинниковым. Парламентарий, например, говорит о принятом в первом рассмотрении законе о либерализации уголовного законодательства, акцентируя, что «речь заходит о формулировании баз новой уголовной политики»: «Неопасное деяние, которое не представляет громадную публичную опасность, предлагается перво-наперво проводить через КоАП, а после этого, в случае повторности, использовать право».

Иное

«Коммерсантъ» пишет («Приватизация ЮКОСа стала уголовно доказуемой»), что в громадном деле ЮКОСа появились новые статьи: СКР квалифицировал нарушения, допущенные при приобретении нефтяной организации, как причинение имущественного вреда (ст. 315 УК) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По мнению следователей, победившая в залоговом аукционе ЗАО "Лагуна" заплатила за акции ЮКОСа деньгами банка МЕНАТЕП. Эти средства возвращены не были, что стало одной из причин банкротства кредитного учреждения, утверждают дознаватели. Со своей стороны, Михаил Ходорковский, дававший обещание положить в продвижение нефтекомпании $359 млн соинвестиционных средств, этого не сделал. Из этого СКР выводит, что акции были получены предпринимателем "бесплатно, на чужие деньги, а значит – украдены". Часть ценных бумаг купили офшоры Hulley Enterprises ЛТД, Yukos Universal ЛТД и Veteran Petroleum ЛТД. Летом 2014 года они отсудили у РФ в гаагском арбитраже $50 млрд. Офшоры употреблялись для вывода акций из Российской Федерации, в сам ЮКОС средств не вкладывали, а следовательно, их права как инвесторов не нарушались, считает расследование. Фаворитом противозаконной группы СКР именует Ходорковского, а статья о злоупотреблении относится к деятельности госслужащих, проводивших залоговый аукцион и не пресекших нарушения. Кроме того в материалах нового следствия имеется ст. 315 УК РФ (невыполнение решения суда либо другого судебного акта).
«РБК» пишет, что распоряжаться антинаркотическим главком в составе МВД может быть поставлен заместителя начальника Главного управления угрозыска МВД Андрей Храпов. Источники говорят, что он фигура не публичная, но у него самая хорошая репутация промежь сослуживцев; в это же время, ему предстоит произвести «точечную чистку» в рядах работников ФСКН и выгнать с работы тех, с кем связаны разные скандалы. А миграционный главк, возможно, дадут нынешней начальнице УФМС по Москве Ольге Кирилловой – она равноудалена от всех силовых кланов в МВД и ни для кого не будет помехой, зарекомендовала себя как сильный эксперт, перечисляют спикеры. Курировать новые подразделения будут два заместитель министра МВД – Михаил Ваничкин и Александр Горовой. Что касается бывших глав ФСКН Виктора Иванова и ФМС Константина Ромодановского, то, потому, что они назначались президентскими указами, их будущее находится в компетенции главы страны, говорят в МВД.
Глава правительства Медведев уволил заместитель главы Министерства экономики, начальника Росимущества Ольгу Дергунову, информирует («ВТБ возвратили кадровый актив») «Коммерсантъ». Она возвратится на работу в ВТБ, где займет кресло зампреда правления банка. Причиной отставки источники именуют спор с шефом – Алексеем Улюкаевым. Возглавить Росимущество могут топ-менеджер "Норильского никеля" Дмитрий Пристансков, помощник Дергуновой Иван Аксенов или вице-глава государства ОО "МД–групп" и председатель правления аэродрома Шереметьево Илья Петров. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Медведев высвободил от должности начальника Росимущества Дергунову")
«Коммерсантъ» говорит, что Центризбирком при новом глава Элле Памфиловой распределит промежь своих участников обязательства по 47 направлениям. При Владимире Чурове таких направлений было всего 18. "Новых полномочий не появилось, ранее это было менее ясно и абстрактно написано", – говорит секретарь ЦИК Майя Гришина. Она и член ЦИК Антон Лопатин будут курировать вопросы употребления средств видеонаблюдения. Кроме того секретарь будет проверять законы и нормативно-юридические акты субъектов Российской Федерации на соотношение федеральным нормам, и займется мониторингом правоприменительной практики. Пункт о интернациональном партнерстве разбит на четыре: кураторство международных контактов, сотрудничество с зарубежными компаниями, НКО и СМИ, аккредитация иностранных наблюдателей, голосование граждан, живущих вне границ РФ. Нести ответственность за него будут Василий Лихачев, одна Памфилова, Николай Левичев и Сиябшах Шапиев. За исполнением "прав наблюдателей и участников рабочих групп с правом совещательного голоса" проследят глава ЦИК, и Левичев, Сергей Сироткин и Евгений Шевченко, а к примеру, "компания сотрудничества с экспертным сообществом" и защитниками избирательных прав дана Александру Клюкину. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев вместе с шефом будет нести ответственность за субсидирование выборов и системы избиркомов, контролировать применение средств избирательных фондов. В местном разрезе "всякий член ЦИК будет глубоко погружаться в деятельность избиркомов", чтобы пресекать нарушения прав граждан и кандидатов, говорит Шевченко.
«Коммерсантъ» пишет («Украинскому олигарху пересчитали налоги в Российской Федерации»), что СКР расследует дело об очень большой неуплате налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ) в отношении украинского миллиардера Константина Григоришина, имеющего российское подданство. В структурах предпринимателя в отсутствие дозволения суда произошли обыски и изьятия документации, и его представители уже пожаловались на это в Московский городской суд. Согласно неподтвержденным данным, уголовное преследование согласовано с поднадзорным Григоришину сумским НПО имени Фрунзе, которое является одним из основных изготовителей оборудования в нефтегазовом секторе и деятельно контактирует с русскими организациями. Пока СКР не шёл в судебные органы с просьбой о заочном официальном аресте предпринимателя, и не инициировал операцию его межгосударственного розыска. На Украине же в отношении Григоришина возбуждено немедленно пару дел, в частности аналогичное – о неуплате налогов на сумму свыше $250 млн.
«Новые Известия» пишут о том, как день назад ловили военнослужащих, подозреваемых в убиении двух медсестер Окружного военного клинического госпиталя им. З. П. Соловьева в Петербурге. Трое больных лечились в психиатрическом отделении медицинского учреждения, один из них, Александр Томский – от психопатии, но убежали из него в ту же ночь, когда было произведено правонарушение. Задержать их удалось лишь на границе с Финляндией. По подготовительной версии, воины убили медсестер, когда те подловили их в попытке тайно взять свои документы, чтобы удалиться из госпиталя.
«РБК» пишет («Монополия с шашечками»), что Федерация автовладельцев Российской Федерации от имени таксистов пожаловалась Медведеву на ФАС: служба отказалась признать, что сервисы вызова такси Uber, Gett и «yandex.Такси» монополизировали рынок и диктуют заниженные цены, что ведет к формированию убыточной ценовой политики для их соперников. ФАР требует главу руководства течь поручение главе ФАС Игорю Артемьеву все же завести дело о нарушении антимонопольного законодательства. Кроме того компания желает, чтобы контрольный орган проконтролировал данные о том, что IT-организации по вызову такси и их партнеры «в нарушение налогового регулирования» не исполняют обязательства по удержанию НДФЛ с перечисленных шофёрам платежей. В Москве часть таксомоторного рынка, занимаемая тремя упомянутыми сервисами, приближается к 90%, указывает газета.
«Коммерсантъ» информирует («Газ в отжатом состоянии»), что "Газпром" достиг принципиальной договоренности с турецкими частными импортерами о разрешении спора по цене на газ в текущем году. В 2015 году монополия представила туркам скидку в 10,25%. По версии организации, она должна была функционировать до 2016 года, но импортеры сочли её бессрочной и, когда в декабре «Газпром» сказал им об отмене льготы, с таким подходом не дали согласие. В ответ на неоплату повышенного счета организация с конца февраля лимитировала продажи. Согласно точки зрения специалистов, "Газпром" имел возможность добиться отмены скидки, и это может принести ему сверх того в районе $130 млн, но в возможности ослабить позиции монополии на турецком рынке, каким образом это уже случилось на Украине и в Прибалтике из-за жесткости переговорной позиции.
«Ведомости» информируют, что на Далёком Востоке за отсутствием состава правонарушения закрыто дело, в результате которого проходили обыски в коммуникационном агентстве «Михайлов и партнеры» и в ТАСС, возглавляемом создателем агентства Сергеем Михайловым. Дело о хищении в форме мошенничества (ст. 159 УК РФ) было согласовано с кражей средств методом заключения весной 2013 года как будто бы подставного договора между «Михайлов и партнеры» и Компанией продвижения Приморского края. Компания обязалась заплатить за разработку и введение «системы коммуникационных инструментов», аудит своего интернет сайта и медиатренинги работников 3,6 миллионов рублей.; в будущем цена договора подросла до 10,7 миллионов рублей. Прокурорский работник Хабаровского края считал, что ценник был завышен, услуги были исполнены официально, а деньги на контракт компания взяла из тех, что были предназначены на выстраивание инфраструктуры игорной территории «Приморье». Все изъятые на протяжении обысков документы возвращены, говорят в агентстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий