вторник, 4 апреля 2017 г.

Управляющим компаниям могут запретить выставлять счета за услуги ЖКХ

Закон1, подготовленный Минстроем России, обсуждался несколько дней назад в Совете Федерации в рамках круглого стола "О правилах создания регионального единого расчетного центра для расчетов за услуги ЖКХ (модельного оператора расчетов)".

Основная цель законопроекта, как отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов, – это создание прозрачной системы расчетов за жилое помещение и услуги ЖКХ, и обеспечение гарантированного поступления на счета ресурсоснабжающих организаций финансовых средств, уплаченных потребителями за предоставление услуг ЖКХ.
С целью достижения этой цели законом предусмотрено, что контракты ресурсоснабжения заключаются поставщиками услуг конкретно с собственниками помещений в многоквартирном доме, а плата за услуги ЖКХ будут осуществляться через региональный единый информационно-расчетный центр (потом – ЕИРЦ). Так, расчетный центр возьмет на себя обязанности управляющих организаций по начислению платы, печати платежных документов, приему платежей, распределению финансовых средств среди ресурсоснабжающих организаций и централизованной работе с неплательщиками услуг ЖКХ. Форма платежного документа будет представлять собой свод платежек за все услуги ЖКХ, а информация, которая будет в нем находиться, разрешит обеспечить зачисление средств, внесенные гражданами в качестве платы за услуги ЖКХ, конкретно на расчетные счета конечных получателей.
Также, согласно заявлению помощника директора Департамента ЖКХ Минстроя России Елены Солнцевой, одной из причин внесения этой законодательной инициативы послужили и участившиеся случаи банкротства управляющих организаций. "Система расчетов населения за услуги ЖКХ сейчас такова, что финансовые деньги приходят ресурсоснабжающим организациям от управляющих компаний со большой задержкой либо вовсе не поступают, - отмечает она. – "Объем накопленной задолженности в сфере ЖКХ, в частности поставщикам энергоносителей, превышает 950 млрд руб."
Напомним, что Сейчас деятельность ЕИРЦ законодательно не регулируется ни Жилищным кодексом, ни Гражданским кодексом. Так, в Жилищном кодексе найдена только обязанность создавать плату за жилое помещение и услуги ЖКХ управляющей организации обладателями жилых помещений в многоквартирных зданиях (ст. 153 ЖК РФ).
К тому же, из материалов круглого стола, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, следует, что во многих регионах России
(г. Москва, Столичная область, Ленинградская область, г. Казань) ЕИРЦ уже созданы. Но, как отметил Юрий Липатов, в работе существующих расчетных центров имеются недостатки. Так, он утвержает, что часто выявляются ошибки при формировании платежных документов, отсутствует прозрачность расчетов, слишком мало деятельно ведется работа по возврату дебиторской задолженности, существуют перебои в функционировании личных кабинетов пользователей.
Вместе с тем в Столичной области работа по внедрению расчетных центров началась еще в 2013 году и, по словам министра ЖКХ Столичной области Евгения Хромушина, собираемость платежей с момента внедрения системы ЕИРЦ достигает 100%. Но, министр отметил позицию обитателей многоквартирных домов, которые не доверяют расчетам, если они осуществлены личной компанией, в какой организационно-правовой форме бы они ни были представлены . "Граждане желают, чтобы за организацию, которая осуществляла расчет коммунальных платежей, отвечала муниципальная либо региональная власть", – выделил министр. – Исходя из этого в состав ЕИРЦ подобающа входить госструктура, к примеру, по примеру Подмосковья" [блокирующий пакет (25,1%) ООО "МосОблЕИРЦ" принадлежит ГУП МО "Коммунальные системы Столичной области". – Ред.].
Елена Солнцева пояснила, что организации, которые будут выполнять функции ЕИРЦ, могут быть отобраны на конкурсной базе органом власти субъекта либо же учреждены конкретно им. В этом случае субъект федерации будет нести субсидиарную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее выполнение ЕИРЦ своих обязанностей.
Первый помощник Примьер-министра Ленинградской области – глава комитета финансов Роман Марков, со своей стороны, поделился опытом работы созданных в области ЕИРЦ, которым к настоящему времени передали полномочия по расчету, начислению и распределению финансовых средств, перечисляемых гражданами за услуги ЖКХ, более 130 управляющих организаций. Поэтому представитель региона внес предложение предусмотреть в законе возможность продолжения работы уже созданных центров. "На уровне региона нами довольно много затрачено средств и сил для этой системы, и хотелось бы, чтоб как минимум три года была возможность этим центрам работать без процедуры отбора", – внес предложение Роман Марков.
Помощник министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко положительно оценил практику регионов по внедрению ЕИРЦ, отметив необходимость учесть их предложения при рассмотрении законопроекта.
Закон планируется внести в государственную думу в текущую весеннюю сессию.

Просмотрите дополнительно нужную информацию в области юрист по телефону. Это может быть будет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий