четверг, 21 сентября 2017 г.

Влияние федеральных торговых сетей на цены в регионах предлагается сократить

Billion Photos / Shutterstock.com
Как поэтому будет урегулирована ценовая политика больших ритейлеров – пока неизвестно, но законодательная мера, по оценке члена Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Дмитрия Юркова, в этом случае нужна, в первую очередь чтобы не допустить демпинг на региональных рынках. Как поведал депутат в ходе круглого стола, деятельность федеральных торговых сетей, которые функционируют сразу в нескольких в регионах, приводят к разорению местных сетей и магазинов. Это лишает производителей каналов сбыта, а в конечном счете проигрывает еще и клиент.
Депутат пояснил, что у федеральных торговых сетей, в отличие от региональных, имеется некоторый запас денежной прочности, что разрешает установить "отрицательную наценку" на свою продукцию, другими словами реализовывать ее ниже закупочной цены (в этом и заключается демпинг). Местным магазинам соперничать при таком подходе сложно – клиенты выбирают федеральные сети из-за выгодных стоимостей.
В будущем неприятности начинаются у местных производителей – им не удается увеличить объемы продаж, потому, что они часто не имеют возможности модернизировать производство и не вкладываются в новое оборудование, а попытки отыскать новые рынки сбыта довольно часто выясняются неудачными. Представитель Государственной думы связал это с тем, что на наращивание технических мощностей требуются большие затраты, причем большим производителям это обходится дешевле. Он также пояснил, что федеральные сети предполагают масштабную логистику – продукцию нужно доставить на расстояние от 600 до 1 тыс. км, в нужном объеме и качестве, а фермерам проделать самостоятельно такую работу достаточно не легко.
В итоге, как прогнозирует Дмитрий Юрков, в долговременной возможности регионы ожидает эффект "выжженной земли": местные производители разорятся, а клиент останется один на один с федеральными сетями. Причем для последних уже отпадет необходимость назначать пониженные цены, напротив, в условиях отсутствия конкуренции они могут вырабатывать их по своему усмотрению. Депутат поведал, что самая большая цена потребительской корзины в 2016 году отмечена в одном из сел Свердловской области как раз из-за отсутствия конкуренции. Другими словами при таковой модели функционирования розничного рынка проигрывают и клиенты, и местные производители, и региональные продавцы.
Но кое-какие специалисты, не отрицая, что практика демпинга существует, считают, что законодателю следует функционировать с опаской, поскольку непродуманная твёрдая законодательная мера может навредить добросовестным участникам рынка. Так, исполнительный директор Ассоциации "РУСПРОДСОЮЗ" Дмитрий Востриков обратил внимание, что добросовестные производители, быть может, не смогут оперативно реализовать скоропортящийся товар и его нужно будет утилизировать.
Также нельзя исключать, что новые правила регулирования стоимостей вступят в несоответствие с экономическими законами рынка. В частности, специалист розничной торговли, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Ирина Канунникова указала, что в экономической практике понятие демпинга является неизвестным. К примеру, довольно часто товар продается фактически по себестоимости в течение ограниченного периода времени, чтобы привлечь клиента, а в будущем, когда его доверие завоевано, цены корректируются. Как предположила специалист, производители и ритейлеры побоятся применять подобные схемы, чтобы не попасть под воздействие ограничительных мер. Она пояснила, что такую договоренность власти легко могут посчитать демпингом либо сговором.
Помимо этого, согласно точки зрения специалиста, ни одна законодательная мера не разрешит укрепить отношения производителя и потребителя, поскольку нельзя заставить последнего сделать выбор в пользу местных магазинов, а не федеральных сетей. Также она обратила внимание, как обстановка выглядит с позиций властей. "Поднимитесь на позицию местной администрации, которая понимает – приходит игрок федерального масштаба, федеральный ритейл, который будет наполнять бюджет стремительнее и активнее, чем местные производители", – указала Ирина Канунникова. Исходя из этого, считает эксперт, необходимо создать механизмы, которые будут приниматься на местном уровне.
Одновременно с этим имеется и прямо противоположный взор на данную обстановку. Так, антимонопольный экономист, член экспертного совета при Правительстве РФ Вадим Новиков объявил, что на базе тех же данных, которые были представлены в ходе круглого стола, он видит совсем другую картину. То, что описывается как неприятность, он назвал благоприятным явлением и иллюстрацией работы конкуренции. "В случае если мы желаем, чтобы соперничество была, мы должны смириться с тем, что кто-то разорится, то есть тот, кого потребитель не выберет", – пояснил специалист.
Также Новиков думает, что вырабатывать демпинговые цены может лишь компания с высокой рыночной долей, компания-монополист. Отметим, что по закону главным положением на рынке признается в частности такое, когда часть хозяйствующего субъекта превышает 50% (п. 1 ч. 1 ст. 5 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"; потом – закон о защите конкуренции). Согласно точки зрения специалиста, даже в случае если все торговые сети объединятся, у них не будет монопольного положения и возможности реализовывать демпинговый сценарий. Он также сказал, что закон о демпинге уже существует – это закон о защите конкуренции. В частности, им запрещается не только установление монопольно высоких, но и монопольно низких стоимостей (п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции).
С таковой оценкой не дал согласие создатель инициативы о регулировании демпинга Дмитрий Юрков, пояснив, что он имеет в виду обстановку, когда федеральная сеть не занимает главное положение на рынке, но ведет демпинговую политику. Одновременно с этим он объявил, что не будет вносить в государственную думу созданный им проект закона, поскольку нужно учесть новые аргументы, представленные специалистами. В частности, планируется учесть уценки товаров, которые вводят магазины при окончании срока реализации продукции. Депутат признал, что закон о демпинге должен быть качественным – таким, чтобы с ним были согласны и производители, и ритейлеры.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Выборы легитимности


Прошедшие 10 сентября по всей стране выборы должны были дать ответ на в далеком прошлом назревший вопрос, вероятно ли в России организовать электоральный процесс так, чтобы голосование прошло с минимумом нарушений, а его результаты были признаны легитимными абсолютно всеми политическими силами и гражданскими организациями. РАПСИ изучило итоги Единого дня голосования, чтобы определить, как ЦИК удалось реализовать эту правовую задачу.
Выборы под микроскопом
Выборы различного уровня прошли в России в Единый день голосования 10 сентября в 82 из 85 регионов. О том, что сейчас соблюдению чистоты проведения выборов будет уделяться особенное внимание не только управлением ЦИК, но и на самых больших уровнях власти стало известно задолго до дня голосования.
Доказательством тому может служить встреча 4 сентября первого заместитель главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко с парламентариями Государственной думы от парламентских партий, представителями непарламентских партий, Общероссийского народного фронта, членами Совета Федерации и Общественной палаты.
Кириенко растолковал, что основная задача грядущих выборов – легитимность, поведали СМИ участники встречи. Заместитель главы АП даже объявил, что результаты региональных выборов на тех либо иных участках будут отменяться в случае сомнений в честности голосования.
Это требование не осталось незамеченным. Глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила, что для наблюдателей на выборах были созданы "беспрецедентные условия". Она утвержает, что выборы проходили "под лупой и микроскопом". За Кириенко глава ЦИК давала слово "жестко отменять" выборы на тех участках, где будут распознаны нарушения.
Как следствие, согласно заявлению начальника пресс-службы главы Российской Федерации Дмитрия Пескова, эти выборы продемонстрировали нулевую толерантность правительства к нарушениям. На этот раз реакция на жалобы была быстрой: возбуждались дела и состоялись увольнения.
Слова Пескова имеют наглядное статистическое подтверждение. В ЦИК поступило рекордно малое число жалоб. Причем их характер как правило касался второстепенных вопросов.
Также о нарушении своих прав на выборах значительно меньше, чем в большинстве случаев, россияне жаловались уполномоченному по защите прав человека Татьяне Москальковой.
Языком цифр
Аналогичные показатели зафиксировали и независимые, и даже оппозиционные наблюдатели. К примеру, "Карта нарушений на выборах", открытая незарегистрированным движением в защиту прав избирателей "Голос", 10 сентября собрал 1620 обращений. Это минимальный показатель для Единого дня голосования за время работы "Карты нарушений". Для сравнения, год назад, 16 сентября 2016 года, этот же сервис зарегистрировал 3768 обращений. А, к примеру, 4 декабря 2011 года – 7800. За шесть лет число жалоб снизилось практически в 5 пять раз. Тенденция налицо.
Согласно информации из официальных источников, озвученным секретарем ЦИК России Майей Гришиной, на "горячую телефонную линию" поступило около 1300 сообщений, 67% из которых касаются получения информации о порядке голосования, в частности и по месту нахождения. Только лишь 179 сообщений возможно классифицировать как жалобы на нарушения избирательного права, причем 14% из них относятся к недостатку информирования.
Для сравнения, год назад глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что на выборах 16 сентября 2016 года было зарегистрировано около 5,6 тысячи сообщений о происшествиях в рамках избирательной кампании. Тогда было возбуждено 32 уголовных дела, что, но, практически вдвое меньше, чем в 2011 году, когда завели 54 дела по нарушениям на выборах.
Практика нулевой толерантности к правонарушениям
Но, статистика – через чур обезличенная наука, чтобы создать полноценную картину правовой стороны качества организации нынешних выборов. Помимо этого, разумеется, что ни одно всенародное голосование, ни в какой стране мира нереально провести абсолютно чисто, без сбоев и ошибок. Легитимность же и правовой статус итогам выборов придает не только работа по предотвращению нарушений, но и своевременное реагирование на найденные нарушения, эффективность мер по ликвидации и минимизации их последствий.
Рассмотрим конкретные примеры, как власти и члены избирательных комиссий реагировали на нарушения в ходе этих выборов.
Пожалуй, одно из самых важных нарушений случилось за три дня до выборов. В ночь с 8 на 9 сентября в Интернете была распространена видеозапись, которая показывает, что на встрече с членами участковых избирательных комиссий района Ново-Переделкино помощник главы управы района в ходе дискуссии грядущих выборов передал членам рабочих групп бумажные конверты с малоизвестным содержимым.
Столичная городская избирательная рабочая группа оперативно провела заседание, по результатам которого направила обращения в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности. Территориальная избирательная рабочая группа района Ново-Переделкино оперативно заменила всех глав участковых избирательных комиссий.
Причем, что характерно, новыми главами назначены члены УИК, представляющие разные политические партии и публичные объединения. Этого не требует закон, но такое решение наилучшим образом соответствует духу права и демократии, что показательно демонстрирует настрой избиркомов. В итоге, от КПРФ были назначены 16 глав избиркомов, от ЛДПР – 4, Честной России – 8, Патриотов России – 3, Гражданской платформы – 1, Общероссийского общества калек – 3, Столичной Федерации профсоюзов – 1.
О степени заинтересованности правительства в честности и прозрачности всего электорального процесса свидетельствует также и тот факт, что еще одним результатом этого инцидента стала отставка главы управы района Ново-Переделкино и его помощника, подписанная главой горгосадминистрации Москвы Сергеем Собяниным. После отставки началась проверка на предмет возбуждения дела: "Документы в понедельник передадим в прокуратуру", — написал Собянин в микроблоге Twitter.
Тактика "выжженной земли" для правонарушителей от избиркомов
Не менее твёрдую реакцию на нарушения продемонстрировали сотрудники избиркомов, причем не только столице, но и в довольно отдаленных от столицы городах. Что означает, принципиальность и строгость сотрудников избиркомов практически никак не соотносится с вниманием СМИ.
Так, к примеру, утром в день проведения выборов на УИК № 552 Саранска наблюдателями от КПРФ было найдено, что голосование проводилось на бюллетенях без подписей членов УИК и печатей. Когда это стало известно, на участок прибыла зампредседателя ЦИК и сотрудники следственного комитета. Голосование на участке приостановили. Потому, что избирательное право 290 граждан, проголосовавших по несоответствующим установленной форме бюллетеням, было нарушено, ЦИК решила о расформировании УИК №552 и признании выборов на данном участке недействительными.
Наблюдатели раньше обожали сказать, словно бы избиркомы в различных городах, особенно в глубине России, находятся под контролем и влиянием городских правительства. Этот миф развенчали в Самаре, где на участках в качестве наблюдателей были обнаружены управляющие районов, подчиняющиеся главе районной администрации. Когда об этом стало известно, с участков №№ 2657-2661 были удалены не только наблюдатели от КПРФ и кандидата Д.И.Сталина, незаявленные в ТИК, но и представители партии власти – наблюдатели от ВПП "ЕР". Так, инцидент оказался очень оперативно исчерпан.
Вообще, при изучении примеров реакция правительства, МВД и, в первую очередь, представителей избиркомов просматривается основная черта этих действий на выборах 10 сентября – быстрота и жесткость реакции.
Характерный пример – обстановка на участке 527 в Саранске. Там, вероятно по недоразумению, избирателю выдали бюллетень, заполненный за кандидата от "Единой России". Сразу после этого на место выехала секретарь ЦИК Республики Мордовии Светлана Федонина, полицейские. В итоге, глава участковой избирательной комиссии была оперативно высвобождена от должности.

Развенчание мифов
Еще за пару дней до выборов оппозиция начала педалировать тему якобы нежелания представителей избиркомов пресекать случаи нарушения незаконной агитации. В самом деле, как показывает анализ поступивших в ЦИК жалоб, в случае если таковые случаи и фиксировались, то практически везде эти нарушения были оперативно ликвидированы.
Вот, взятый наугад, один из ряда однотипных примеров. На одном из участков для голосования Ленинского района Челябинска в одномандатном избирательном округе № 12 были задержаны два лица, незаконно распространявших пропагандистские материалы в пользу кандидата С.В.Фирстова ("Русский партия пенсионеров за социальную справедливость"). Нарушителей доставили в полицию.
В отсутствие настоящих важных нарушений, СМИ и оппозиционеры пробовали привлечь к себе внимание и скомпрометировать выборы описанием разных небольших скандалов. Особенной популярностью сейчас пользовались истории про якобы попытки подкупа избирателей водкой и привлечению к голосованию за определенных кандидатов предварительно опьяненных избирателей.
Время от времени эти истории даже имели под собой кое-какие основания, как, к примеру, в Ивнянском районе Белгородской области, где выбирали парламентариев Губкинского городского собрания. Выполнить свой гражданская обязанность в том направлении пришла домашняя пара. Глава семейства очевидно был пьян.
Долгое время пригодилось ему для заполнения бюллетеня. Выйдя из кабинки, гражданин постарался опустить заполненный бюллетень в урну для голосования, но попасть в прорезь никак не получалось. Тогда ему на помощь пришла супруга, перехватившая у мужа бюллетень и опустившая его совместно со своим в урну. Обстановкой без промедлений воспользовался замечавший за выборами журналист агентства "Рейтер". Он объявил, что имел место факт двойного голосования одним гражданином. Быть может, в Москве ему удалось бы разжечь полноценный скандал, но в Губкине жалоб по указанному факту так и не поступило.
Аналогичным способом пиара, основанном на ассоциативной связи неразборчивого русского избирателя и водки, не брезговали даже кое-какие не через чур успешные кандидаты. В частности, кандидат-самовыдвиженец на пост главы сельского поселения "Село Аян" Хабаровского края Андрей Найко подал жалобу в ОМВД России по Аяно-Майскому району на другого кандидата-самовыдвиженца Алексея Ермолаева, обвинив его в попытках приобретения голосов избирателей в обмен на алкогольную продукцию. Обращение было рассмотрено ОМВД России по Аяно-Майскому району. Но никаких подтверждений фактам, указанным в обращении, отыскать не удалось.
Борьба с провокациями
Пожалуй, наиболее высокой правовой оценки на этих выборах заслуживает реакция представителей избиркомов на различного рода провокации: как на попытки нарушений правил голосования, так и на бездоказательные заявления.
В качестве иллюстрации второго пункта возможно привести пример реакции на твит белгородского блогера И.Ермоленко, в котором он сказал, словно бы в пгт.Волоконовке Белгородской области  на 450-м участке  наблюдатель зафиксировала вброс бюллетеней.  УИК отреагировала на жалобу. Был произведен пересчет бюллетеней. Их количество совпало с числом проголосовавших на отчетное время. В следствии, работа комиссии была приостановлена на 20 минут. Наблюдателю вынесли предупреждение, о том, что она мешает работе УИК.
Одновременно с этим, когда на том же УИК №450 в Волоконовском районе Белгородской области был проведен пересчет бюллетеней в переносных ящиках по жалобе КПРФ и количество бюллетеней в ящиках вправду превысило указанное в протоколе число, избирком подписал распоряжение о признании голосования по "переносным ящикам" на указанном участке недействительным.
Громадное внимание в соцсетях и независимых СМИ на этих выборах было уделено якобы бессчётным нарушениям в ходе досрочного голосования. В действительности, большинство таких "новостей" и жалоб оказалась придуманными инфоповодами.
К примеру, по данным "Политсибру" на участке для голосования № 249 (округ № 19) в лицее № 2 в Барнауле отменили бюллетени, поданные в ходе досрочного голосования. Как сказал член окружной избирательной комиссии № 19 Жорж Михайлов, утром 10 сентября при вскрытии 42 конвертов с бюллетенями по досрочному голосованию стало известно, что на них нет печати УИК. Избирателей пробовали огорчить информацией, словно бы волеизъявление проголосовавших досрочно не будет учтено. Данное было сообщение установлено членом ЦИК РФ А.Ю.Киневым и его сотрудниками. Информация не подтвердилась.
Фальшивая тревога
В целом, основной правовой результат выборов 10 сентября возможно обрисовать двумя словами – "фальшивая тревога". Анонсировалось довольно много споров о итогах выборов, столкновений с наблюдателями, новых нарушений. Но, спустя дни после их окончания возможно признать, что это первые выборы за продолжительный срок, результаты которых, за единичными исключениями, признаны всеми. Наблюдатели признают, что нарушения имели несущественный характер. А заявления о нарушении избирательных прав обычно при проверке принимают комедийный характер.
Иллюстрацией вышеприведенному тезису может служить случай в городе Чистополь Республики Татарстан. На сайте "Карта нарушений на выборах" в 10 сентября размещена жалоба следующего содержания: "я Блинов Леонид Владимирович, заявляю, что в здание лицея №1, где должны проходить выборы, меня не разрешили войти: говорят ничего не знаем, ни про какие выборы" (указан № участка для голосования 2734). В ходе проверки было обнаружено, что в избирательном округе, на котором расположен указанный участок для голосования в Чистополе довыборы 10 сентября не проводятся.
Походная история с "фальшивой тревогой" случилась и в Томской области. Там журналиста одного из местных изданий якобы не разрешили войти на участок для голосования. Как выяснилось, репортера возмутило требование предъявить перед входом на участок аккредитационное удостоверение, исходя из этого он в соцсетях разместил сообщение о "недопуске". А после нормально прошел вовнутрь и, согласно заявлению главы комиссии, "мирно сидел на участке с наблюдателями и пил чай".
А на участке для голосования № 582 Назаровского района Красноярского края члены участковой комиссии воспрепятствовали получению бюллетеня избирателем, который уже проголосовал досрочно, о чем имелась запись в перечне избирателей. Избиратель пояснил, что кандидат в депутаты Стрельникова Ю. А. внесла предложение ему проверить участковую избирательную рабочую группу на соблюдение избирательного законодательства.
Нужно признать, что организованную кандидатами, наблюдателями, оппозицией, провокаторами а также властями проверку избиркомы по всей стране 10 сентября прошли удачно.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Минстрой России против замены обязательства по проведению капитального ремонта на выплату собственникам квартир компенсации

Watchara Ritjan / Shutterstock.com
В качестве поправки к закону о капремонте глава Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская внесла предложение предусмотреть возможность замены обязательства бывшего наймодателя по финансированию капитального ремонта на выплату компенсации собственникам жилых помещений. Соответствующая компенсация подобающа будет выплачиваться , пока в соответствии с региональной программой в конкретном доме не будет проведен капитальный ремонт. Но Минстрой России данную инициативу не поддерживает. "Мы не можем поддержать таковой подход, учитывая, что приватизированные квартиры порядка 30 лет находятся в свободном рыночном обороте. Разумеется, что собственников, владеющих жилым помещением именно на основании договора о приватизации, Сейчас осталось мало. Публичная власть всех уровней не может подменять ремонт дома на точечную выплату компенсации 3, 5 либо 10 собственникам в многоквартирном доме", – заявила день назад в ходе прошедшего в ОП РФ совещания помощник директора Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева.
Указанная поправка стала не единственной – документ1 был существенно доработан ко второму чтению. За исключением указанной выше инициативы, подготовленные изменения, по словам Елены Солнцевой, направлены на полное выполнение выводов КС РФ, предписывающих законодателю обеспечить надлежащее информирование граждан по всем вопросам, связанным с организацией и проведением капитального ремонта, непрерывность деятельности регионального оператора и выполнение обязательств бывшего наймодателя по осуществлению капитального ремонта (Распоряжение КС РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-П).
Квартира была приватизирована в 2005 году, и на момент приватизации нуждалась в капитальном ремонте, но в суд с иском к прошлому наймодателю приобретатель обратился лишь в 2016 году – правомерно ли использование срока исковой давности с момента приватизации квартиры до обращения в суд? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
В частности, сейчас текст законопроекта содержит следующие положения.
Во-первых, устанавливается обязанность субъектов РФ создать порядок информирования собственников обо всех вопросах, связанных с выбором метода организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. А соответствующая обязанность по информированию возложена на муниципальные органы власти.
Во-вторых, документ предусматривает, что региональный оператор не может быть признан несостоятельным согласно решению своего соучредителя (соучредителем регионального оператора, напомним, является субъект РФ). Тем самым предполагается обеспечить непрерывность деятельности регионального оператора.
В-третьих, важной доработке подверглась вводимая данным законом новая ст. 190.1 Жилищного кодекса, посвященная порядку реализации бывшим наймодателем неисполненных обязательств по проведению капитального ремонта при приватизации жилого помещения. Так, было уточнено основание, по которому определяется, требовался ли ремонт дома на дату приватизации первого помещения. В тексте первоначально внесенного в государственную думу документа таким основанием было "решение бывшего наймодателя". В обновленном варианте предусмотрено, что необходимость проведения капитального ремонта должна быть закреплена в перспективных замыслах капремонта жилищного фонда, созданных в то время. Как пояснила Елена Солнцева, такое решение связано с тем, что понятие, находившееся в прежней редакции документа, приводило к правовой неопределЁнности – не ясно, какой поэтому документ возможно было бы считать "решением бывшего наймодателя о проведении капитального ремонта". Наряду с этим уточнено, что в случае если до начала реализации региональной программы капитального ремонта за счет средств соответствующих бюджетов были выполнены отдельные виды работ, обязательства бывшего наймодателя в этой части будут считаться выполненными.
В-четвертых, закрепляется обязательное участие собственников в приемке работ, которые оплачиваются бывшим наймодателем. "Мы полагаем целесообразным, чтобы собственники, равно как и в общем порядке, когда региональные операторы снабжают проведение капитального ремонта, учавствовали в приемке этих работ и подписывали акты. В отсутствие принятия собственниками таких работ обязательство бывшего наймодателя не может быть признано выполненным. На наш взор, это обеспечит открытость и дополнительный контроль за качеством проведения капитального ремонта", – отметила представитель Минстроя России.