суббота, 2 сентября 2017 г.

Минстрой России против замены обязательства по проведению капитального ремонта на выплату собственникам квартир компенсации

Watchara Ritjan / Shutterstock.com
В качестве поправки к закону о капремонте глава Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская внесла предложение предусмотреть возможность замены обязательства бывшего наймодателя по финансированию капитального ремонта на выплату компенсации собственникам жилых помещений. Соответствующая компенсация подобающа будет выплачиваться , пока в соответствии с региональной программой в конкретном доме не будет проведен капитальный ремонт. Но Минстрой России данную инициативу не поддерживает. "Мы не можем поддержать таковой подход, учитывая, что приватизированные квартиры порядка 30 лет находятся в свободном рыночном обороте. Разумеется, что собственников, владеющих жилым помещением именно на основании договора о приватизации, Сейчас осталось мало. Публичная власть всех уровней не может подменять ремонт дома на точечную выплату компенсации 3, 5 либо 10 собственникам в многоквартирном доме", – заявила день назад в ходе прошедшего в ОП РФ совещания помощник директора Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева.
Указанная поправка стала не единственной – документ1 был существенно доработан ко второму чтению. За исключением указанной выше инициативы, подготовленные изменения, по словам Елены Солнцевой, направлены на полное выполнение выводов КС РФ, предписывающих законодателю обеспечить надлежащее информирование граждан по всем вопросам, связанным с организацией и проведением капитального ремонта, непрерывность деятельности регионального оператора и выполнение обязательств бывшего наймодателя по осуществлению капитального ремонта (Распоряжение КС РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-П).
Квартира была приватизирована в 2005 году, и на момент приватизации нуждалась в капитальном ремонте, но в суд с иском к прошлому наймодателю приобретатель обратился лишь в 2016 году – правомерно ли использование срока исковой давности с момента приватизации квартиры до обращения в суд? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
В частности, сейчас текст законопроекта содержит следующие положения.
Во-первых, устанавливается обязанность субъектов РФ создать порядок информирования собственников обо всех вопросах, связанных с выбором метода организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. А соответствующая обязанность по информированию возложена на муниципальные органы власти.
Во-вторых, документ предусматривает, что региональный оператор не может быть признан несостоятельным согласно решению своего соучредителя (соучредителем регионального оператора, напомним, является субъект РФ). Тем самым предполагается обеспечить непрерывность деятельности регионального оператора.
В-третьих, важной доработке подверглась вводимая данным законом новая ст. 190.1 Жилищного кодекса, посвященная порядку реализации бывшим наймодателем неисполненных обязательств по проведению капитального ремонта при приватизации жилого помещения. Так, было уточнено основание, по которому определяется, требовался ли ремонт дома на дату приватизации первого помещения. В тексте первоначально внесенного в государственную думу документа таким основанием было "решение бывшего наймодателя". В обновленном варианте предусмотрено, что необходимость проведения капитального ремонта должна быть закреплена в перспективных замыслах капремонта жилищного фонда, созданных в то время. Как пояснила Елена Солнцева, такое решение связано с тем, что понятие, находившееся в прежней редакции документа, приводило к правовой неопределЁнности – не ясно, какой поэтому документ возможно было бы считать "решением бывшего наймодателя о проведении капитального ремонта". Наряду с этим уточнено, что в случае если до начала реализации региональной программы капитального ремонта за счет средств соответствующих бюджетов были выполнены отдельные виды работ, обязательства бывшего наймодателя в этой части будут считаться выполненными.
В-четвертых, закрепляется обязательное участие собственников в приемке работ, которые оплачиваются бывшим наймодателем. "Мы полагаем целесообразным, чтобы собственники, равно как и в общем порядке, когда региональные операторы снабжают проведение капитального ремонта, учавствовали в приемке этих работ и подписывали акты. В отсутствие принятия собственниками таких работ обязательство бывшего наймодателя не может быть признано выполненным. На наш взор, это обеспечит открытость и дополнительный контроль за качеством проведения капитального ремонта", – отметила представитель Минстроя России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий