вторник, 26 декабря 2017 г.

ФПА РФ рассказала об особенностях банкротства юристов

Billion Photos / Shutterstock.com
Рабочая группа по этике и стандартам Федеральной палаты юристов РФ пояснила, что процедура банкротства гражданина, владеющего статусом юриста, производится в порядке, предусмотренном для гражданина. Нормы закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (потом – Закон № 127-ФЗ), касающиеся банкротства ИП, в этом случае не используются (в частности и по аналогии закона).
Отмечено, что окончание процедуры банкротства не создает запрета на занятие адвокатской деятельностью и не влечет прекращение статуса юриста.
В ходе процедуры банкротства сохраняется особый правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну.
К тому же, после введения в отношении юриста процедуры банкротства, соблюдение им при оказании юридической помощи требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в частности Кодекса опытной этики юриста, становится затруднительным.
Так, к примеру, в силу Закона 127-ФЗ гражданин обязан предоставлять денежному управляющему каждые сведения о своем имуществе, об обязательствах, кредиторах и т. д., что исключает возможность сохранения юристом режима конфиденциальности в отношении имени, наименования доверителя, условий соглашения об оказании юридической помощи о размере и порядке уплаты гонорара.
Помимо этого, юрист утрачивает возможность свободного распоряжения вознаграждением, а это ограничивает возможность выполнения им перед доверителем обязанности по оказанию юридической помощи, и обязанности перед органами адвокатского сообщества по отчислению средств на общие потребности адвокатской палаты.
Исходя из этого указанные события могут служить основанием для приостановления статуса юриста в связи с его неспособностью осуществлять опытные обязанности.
В случае если же юрист намерен продолжать оказание юридической помощи после введения в отношении него процедуры банкротства, он обязан уведомить доверителей о введении соответствующих процедур, и получить письменное согласие на прекращение действия адвокатской тайны в объеме, нужном для исполнения им обязанностей, вытекающих из Закона 127-ФЗ.
Помимо этого, отмечено, что по общему правилу финансовые обязательства юриста, появившиеся из сделок, совершенных вне профессиональной деятельности, не могут являться предметом дисциплинарного разбирательства. Но в случае обнаружения в ходе процедуры банкротства факта нарушения юристом при осуществлении профессиональной деятельности законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности либо норм опытной этики, эти события могут быть рассмотрены органами адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства. Так, предметом дисциплинарного разбирательства могут стать действия юриста по уклонению от уплаты задолженности перед доверителем благодаря необоснованного отказа юриста от возврата неотработанной части вознаграждения, когда такая обязанность установлена вступившим в силу "судебным вердиктом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий