пятница, 29 декабря 2017 г.

Путин увеличил число машин с мигалками


Президент Владимир Владимирович Путин издал указ, которым увеличил число транспортных средств администрации Кремля, на которые устанавливаются мигалки.
Прошлая редакция указа "Об упорядочении применения устройств для подачи особых световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства" предполагала оснащение 20 машин администрации президента проблесковыми маячками светло синий и красного цвета. Новая версия документа увеличивает число таких машин до 23.
В первых числах Ноября Федслужба охраны (ФСО) выступила с предложением дать ей право оснащать свои машины мигалками (см. "ФСО требует мигалки для своих машин"). Кроме конкретно мигалок, служба охраны предлагает обязать участников движения уступать дорогу автомобилям ФСО и тем машинам, которые они сопровождают. Помимо этого, предлагается запретить обгон машин ФСО, если они сопровождают объект госохраны.
В 2012 году президент Владимир Владимирович Путин издал указ, которым сократил количество машин госслужащих, которым положен спецсигнал, с 965 до 569. А в 2016 году он разрешил пользоваться мигалками сотрудникам Росгвардии (см. "Путин разрешил Росгвардии применять "мигалки" на автомобилях").

четверг, 28 декабря 2017 г.

30 фактов о ЕНВД


В ноябре 2017 года PPT выпустил серию статей, посвященных ЕНВД. В этой сводной публикации мы сделали тематический классификатор материалов, который облегчит навигацию по ним и даст комплексное представление о применении такого налогового режима, как единый налог на вмененный доход.

Специфика налогового режима



Применение ЕНВД дает ряд преимуществ, но существуют и ограничения. Их нужно учитывать при принятии решения: переходить на ЕНВД либо нет.


Кто может использовать ЕНВД


Что выгоднее: патент либо ЕНВД?


Как перейти на ЕНВД


Какие налоги заменяет ЕНВД


Каков размер ставки налога ЕНВД в 2017 году по регионам


Распределение доходов при совмещении ЕНВД и УСН


ЕНВД для ООО


Налогообложение ЕНВД для ИП


Виды деятельности, при которых возможно использовать ЕНВД



Единый налог на вмененный доход возможно использовать лишь при работе в определенных сферах. Для каждой из этих сфер введены определенные условия. Поэтому крайне важно верно показывать коды предпринимательской деятельности. Рассмотрению условий посвящены статьи этого раздела.


Какие виды деятельности подпадают под ЕНВД


Базовая доходность по ЕНВД по видам деятельности


ЕНВД при розничной торговле: площадь торгового зала


Как рассчитывается ЕНВД для грузоперевозчиков


Контракт розничной купли-продажи при ЕНВД: подводные камни


Код предпринимательской деятельности для ЕНВД


Расчеты и коэффициенты



Налоговой базой для ЕНВД является не настоящий доход плательщика налогов, а вмененный. Чтобы его вычислить, нужны такие показатели, как:


  • коэффициент-дефлятор К1;
  • коэффициент К2.


Коэффициенты существенно воздействуют на сумму, которую нужно уплатить в бюджет.


В блоке статей — варианты расчетов, сравнение результатов для различных видов деятельности и при различном количестве работников.


Коэффициент-дефлятор ЕНВД-2018


Коэффициент К1 для ЕНВД на 2018 год


Коэффициент К2 для ЕНВД на 2018 год


ЕНВД: какое количество процентов и как посчитать


Расчет налога ЕНВД для ИП


Образцы заполнения документации



Переход на ЕНВД и отказ от его применения — весьма простые процедуры, но требующие заполнения разных форм-заявлений. Чтобы не совершить ошибку при заполнении и подаче этих заявлений и не тратить время на переделку, рекомендуем воспользоваться примерами, данными в статьях этого раздела.


Форма ЕНВД-1: бланк и правила заполнения


Пример заполнения ЕНВД-2 для ИП


Как верно заполнить форму ЕНВД-3


Пример заполнения формы ЕНВД-4


Уведомление о применении ЕНВД


Пример заявления на ЕНВД для ИП


Квартальная отчетность



Плательщикам вмененного налога должен вовремя сдавать квартальную отчетность — в неприятном случае ему будут начисляться пени за уплату налога в более поздние сроки и штраф за несвоевременное предоставление декларации.


О правилах заполнения декларации и сроках уплаты — в статьях.


Срок уплаты ЕНВД за 4 квартал 2017


Налоговый период для плательщика ЕНВД в 4-м квартале 2017 года (заполнение декларации)


Прогнозы



Конец года постоянно рождает слухи и тревожные ожидания: не изменится ли налоговый режим, ставший уже привычным и удобным для миллионов плательщиков налогов, в наступающем году. Статьи этого раздела поведают, что будет происходить с ЕНВД в 2018 году.


Что ожидает ЕНВД в 2018 году


Отменят ли ЕНВД в 2018 году


Увеличение ЕНВД с 2018 года

вторник, 26 декабря 2017 г.

ФПА РФ рассказала об особенностях банкротства юристов

Billion Photos / Shutterstock.com
Рабочая группа по этике и стандартам Федеральной палаты юристов РФ пояснила, что процедура банкротства гражданина, владеющего статусом юриста, производится в порядке, предусмотренном для гражданина. Нормы закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (потом – Закон № 127-ФЗ), касающиеся банкротства ИП, в этом случае не используются (в частности и по аналогии закона).
Отмечено, что окончание процедуры банкротства не создает запрета на занятие адвокатской деятельностью и не влечет прекращение статуса юриста.
В ходе процедуры банкротства сохраняется особый правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну.
К тому же, после введения в отношении юриста процедуры банкротства, соблюдение им при оказании юридической помощи требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в частности Кодекса опытной этики юриста, становится затруднительным.
Так, к примеру, в силу Закона 127-ФЗ гражданин обязан предоставлять денежному управляющему каждые сведения о своем имуществе, об обязательствах, кредиторах и т. д., что исключает возможность сохранения юристом режима конфиденциальности в отношении имени, наименования доверителя, условий соглашения об оказании юридической помощи о размере и порядке уплаты гонорара.
Помимо этого, юрист утрачивает возможность свободного распоряжения вознаграждением, а это ограничивает возможность выполнения им перед доверителем обязанности по оказанию юридической помощи, и обязанности перед органами адвокатского сообщества по отчислению средств на общие потребности адвокатской палаты.
Исходя из этого указанные события могут служить основанием для приостановления статуса юриста в связи с его неспособностью осуществлять опытные обязанности.
В случае если же юрист намерен продолжать оказание юридической помощи после введения в отношении него процедуры банкротства, он обязан уведомить доверителей о введении соответствующих процедур, и получить письменное согласие на прекращение действия адвокатской тайны в объеме, нужном для исполнения им обязанностей, вытекающих из Закона 127-ФЗ.
Помимо этого, отмечено, что по общему правилу финансовые обязательства юриста, появившиеся из сделок, совершенных вне профессиональной деятельности, не могут являться предметом дисциплинарного разбирательства. Но в случае обнаружения в ходе процедуры банкротства факта нарушения юристом при осуществлении профессиональной деятельности законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности либо норм опытной этики, эти события могут быть рассмотрены органами адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства. Так, предметом дисциплинарного разбирательства могут стать действия юриста по уклонению от уплаты задолженности перед доверителем благодаря необоснованного отказа юриста от возврата неотработанной части вознаграждения, когда такая обязанность установлена вступившим в силу "судебным вердиктом".

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

ВС оставил без мантии судью, растолковавшего отставку давлением со стороны главы Городского суда столицы


Верховный суд разобрался в деле экс-судьи судебного участка №169 района Северное Тушино Константина Худенко. Он добивался пересмотра по снова открывшимся событиям акта столичной ККС о добровольном прекращении его полномочий, которое он сам назвал вынужденным и связал с нехорошими отношениями с главой Городского суда столицы Ольгой Егоровой.
Худенко просил прекратить его полномочия в 2014 году – на ВККС он сказал, что отказался от работы из-за страха перед главой Городского суда столицы Ольгой Егоровой. По словам Худенко, в 2014 году Егорова позвонила ему и внесла предложение уйти с должности добровольно, пока она не выгнала с работы его по порочащим основаниям. По версии экс-судьи, главе Городского суда столицы не пришолся по нраву оправдательный приговор суда Худенко по одному из уголовных дел. По словам Худенко, в то время он страдал от онкологического заболевания и решил, что стоит последовать совету Егоровой, потому, что, как позднее заявил Худенко в ходе рассмотрения его дела в ВС, "её угроза – не пустые слова. Егорова – это серьёзно". В итоге он попросил ККС Москвы прекратить его полномочия.
Затем Худенко, по его собственным словам, дважды обращался к Егоровой прося вернуть ему работу, но письма оставались без ответа. Устроиться во всемирной суд в Столичной и Рязанской областях также не получилось. Полтора года спустя, в апреле 2016 года, Худенко попросил ККС Москвы вернуть его в должности по снова открывшимся событиям, которыми он и счел недобровольное оставление должности. В ККС ему отказали, и Худенко пожаловался в ВККС, попросив вернуть его в должности мирового судьи. Но и ВККС требования Худенко не удовлетворила.
Затем Худенко решил добиться отмены решения ККС Москвы через Верховный суд. Это тоже не принесло результатов: Судья Алла Назарова отказалась удовлетворить требования экс-судьи, сославшись на пропуск сроков исковой давности. На обжалование в таких случаях отводится 10 дней, а Худенко подал заявление в суд только спустя полтора года.
Сейчас Худенко испытал отстоять свою позицию в апелляции. Он попросил приобщить к материалам дела доказательства, касающиеся, согласно его точке зрения, вынужденного характера его отставки – справки, подтверждающие неприятности со здоровьем, и тяжелое материальное положение, которые, он утвержает, что не разрешили ему сопротивляться давлению управления.
То, что заявление в суд было подано позднее, чем следовало, экс-судья растолковал тем, что был уверен: сперва нужно довести до конца обжалование в рамках квалифколлегий, а лишь позже обращаться в суд. Был и другой аргумент. "При соблюдении 10-дневного срока обжалования у председателя Городского суда столицы так же, как и прежде оставалась возможность выгнать с работы меня по порочащим основаниям", – пояснил Худенко причину, по которой выбрал не обращение в суд, а жалобу в ККС. По факту же обжалование имело место, а, значит, срок следует вернуть – тем более, что на другими словами уважительные причины, настаивал заявитель.
Представитель ККС Александра Лопаткина, со своей стороны, просила оставить жалобу без удовлетворения. Худенко владеет всеми нужными знаниями, чтобы реализовать свои права, а попытки перенести правовой вопрос в плоскость личных отношений неуместны, увидела Лопаткина.
В итоге апелляционная коллегия ВС оставила в силе решение первой инстанции, отказавшись удовлетворить требования бывшего судьи.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Бывшие сотрудники МВД получили настоящие сроки за издевательства над задержанным

Солнцевский райсуд Москвы приговорил двоих бывших своевременных сотрудников МВД к 6 годам колонии общего режима за превышение полномочий, повлекшее тяжёлые последствия для здоровья задержанного, сказал РАПСИ пресс-секретарь суда.

Так, мужчины признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий).
По данным следствия, в апреле прошлого года Юрий Кудинов и Федор Холод задержали в подмосковной поликлинике Сергея Кожемякина, подозревавшегося в убийстве в 2008 году ассистента главы горадминистрации Минеральных вод Аркадия Георгиади. Вопреки возражениям докторов, осужденные привезли Кожемякина, бывшего в бессознательном состоянии, в аэропорт "Внуково", от куда пробовали послать его в Минеральные воды на самолете.
Наряду с этим Кудинов и Холод желали транспортировать потерпевшего в качестве багажа. Получив окончательный отказ представителей компании, преступники поместили Кожемякина в отделение полиции аэропорта, где приковали его наручниками к стулу и нанесли пару ударов по лицу и телу. Спустя пару часов задержанный погиб.

пятница, 10 ноября 2017 г.

В России может появиться Фонд консолидации страхового сектора

HANK50 / Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила группа парламентариев Государственной думы. Депутаты предлагают давать предупреждение банкротство страховых организаций (проводить санацию) при участии Регулятора за счет средств особого фонда.
В соответствии с законом, Фонд консолидации страхового сектора, будет формироваться за счет средств Банка России, обособленных от его остального имущества. Предполагается, что для предупреждения банкротства страховых организаций Регулятор получит право оценивать их активы и пассивы, причем предполагаемым основанием для санации страховой организации будет наличие показателей неустойчивого денежного положения, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей и страны, и стабильности на денежном рынке. В указанной ситуации предполагается, что Банк России будет решить или о приостановлении лицензии страховой организации с назначением временной администрации, или о своем участии в санации. Помимо этого, в случае принятия законопроекта, Регулятор будет вправе, в частности сократить сделки, связанные с отчуждением имущества страховой организации.
Как поясняют парламентарии, создание Фонда консолидации страхового сектора разрешит давать предупреждение банкротство страховых организаций и защищать средства страхователей, и выгодоприобретателей по контрактам страхования.

пятница, 13 октября 2017 г.

Жительницы Иркутска пойдут под суд по делу о массовом отравлении "Боярышником"

Две жительницы Иркутска, обвиняемые в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни либо здоровья, предстанут перед судом по делу о массовом отравлении "Боярышником", информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Дамам предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни либо здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть потребителей). Дело в скором будущем будет направлено в Свердловский райсуд Иркутска, уточнили в надзорном ведомстве.
Следствие думает, что в декабре 2016 года личный предприниматель и продавец одного из иркутских торговых павильонов сбывали местным обитателям косметический лосьон "Шалфей "Боярышник" и концентрат для принятия ванн "Боярышник", содержащие ядовитый метиловый спирт. Потерпевшие со своей стороны употребляли страшную для жизни продукцию, что стало причиной смерти восьми человек.
"Расследование дела в отношении других лиц, распространявших в Иркутске косметическую продукцию "Боярышник" с содержанием метилового спирта, в следствии потребления которой в декабре 2016 года погибли более 70 человек, длится", - сказано в сообщении.

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Задержанные на публичных акциях 7 октября по всей России отпущены — МВД

Задержанные на протяжении прошедших незадолго до акций, в частности несанкционированных, во всех субъектах России отпущены, об этом сказала пресс-служба МВД РФ в Twitter.

"Всех 136 задержанных на субботних акциях в России отпустили", — сказано в сообщении ведомства.
Согласно данным СМИ, 7 октября 2017 года в 30 субъектах России прошло 35 согласованных с властями публичных мероприятий, в которых участвовали более 1800 человек. Сообщается, что 26 несогласованных акций с участием более 3,9 тысячи человек прошли в 25 регионах страны, в частности в Петербурге. Как уточнили РАПСИ в пресс-службе региональной полиции, 38 человек были задержаны за нарушения ПДД, которые выразились в том, что протестующие вышли на проезжую часть, мешая движению машин. Потом они были отпущены после предупредительной беседы. Трое активистов были оштрафованы на 20 тысяч рублей согласно суденому вердикту за нарушение порядка организации митинга, информирует Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
По результатам проведения публичных мероприятий сотрудниками МВД был составлен 71 административный протокол по наиболее неотёсанным нарушениям порядка, уточнили в пресс-службе МВД РФ. Всего в отделы полиции были доставлены 136 человек. Громаднейшее количество протестующих было доставлено в полицию Ярославской области — 56 человек.

четверг, 21 сентября 2017 г.

Влияние федеральных торговых сетей на цены в регионах предлагается сократить

Billion Photos / Shutterstock.com
Как поэтому будет урегулирована ценовая политика больших ритейлеров – пока неизвестно, но законодательная мера, по оценке члена Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Дмитрия Юркова, в этом случае нужна, в первую очередь чтобы не допустить демпинг на региональных рынках. Как поведал депутат в ходе круглого стола, деятельность федеральных торговых сетей, которые функционируют сразу в нескольких в регионах, приводят к разорению местных сетей и магазинов. Это лишает производителей каналов сбыта, а в конечном счете проигрывает еще и клиент.
Депутат пояснил, что у федеральных торговых сетей, в отличие от региональных, имеется некоторый запас денежной прочности, что разрешает установить "отрицательную наценку" на свою продукцию, другими словами реализовывать ее ниже закупочной цены (в этом и заключается демпинг). Местным магазинам соперничать при таком подходе сложно – клиенты выбирают федеральные сети из-за выгодных стоимостей.
В будущем неприятности начинаются у местных производителей – им не удается увеличить объемы продаж, потому, что они часто не имеют возможности модернизировать производство и не вкладываются в новое оборудование, а попытки отыскать новые рынки сбыта довольно часто выясняются неудачными. Представитель Государственной думы связал это с тем, что на наращивание технических мощностей требуются большие затраты, причем большим производителям это обходится дешевле. Он также пояснил, что федеральные сети предполагают масштабную логистику – продукцию нужно доставить на расстояние от 600 до 1 тыс. км, в нужном объеме и качестве, а фермерам проделать самостоятельно такую работу достаточно не легко.
В итоге, как прогнозирует Дмитрий Юрков, в долговременной возможности регионы ожидает эффект "выжженной земли": местные производители разорятся, а клиент останется один на один с федеральными сетями. Причем для последних уже отпадет необходимость назначать пониженные цены, напротив, в условиях отсутствия конкуренции они могут вырабатывать их по своему усмотрению. Депутат поведал, что самая большая цена потребительской корзины в 2016 году отмечена в одном из сел Свердловской области как раз из-за отсутствия конкуренции. Другими словами при таковой модели функционирования розничного рынка проигрывают и клиенты, и местные производители, и региональные продавцы.
Но кое-какие специалисты, не отрицая, что практика демпинга существует, считают, что законодателю следует функционировать с опаской, поскольку непродуманная твёрдая законодательная мера может навредить добросовестным участникам рынка. Так, исполнительный директор Ассоциации "РУСПРОДСОЮЗ" Дмитрий Востриков обратил внимание, что добросовестные производители, быть может, не смогут оперативно реализовать скоропортящийся товар и его нужно будет утилизировать.
Также нельзя исключать, что новые правила регулирования стоимостей вступят в несоответствие с экономическими законами рынка. В частности, специалист розничной торговли, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Ирина Канунникова указала, что в экономической практике понятие демпинга является неизвестным. К примеру, довольно часто товар продается фактически по себестоимости в течение ограниченного периода времени, чтобы привлечь клиента, а в будущем, когда его доверие завоевано, цены корректируются. Как предположила специалист, производители и ритейлеры побоятся применять подобные схемы, чтобы не попасть под воздействие ограничительных мер. Она пояснила, что такую договоренность власти легко могут посчитать демпингом либо сговором.
Помимо этого, согласно точки зрения специалиста, ни одна законодательная мера не разрешит укрепить отношения производителя и потребителя, поскольку нельзя заставить последнего сделать выбор в пользу местных магазинов, а не федеральных сетей. Также она обратила внимание, как обстановка выглядит с позиций властей. "Поднимитесь на позицию местной администрации, которая понимает – приходит игрок федерального масштаба, федеральный ритейл, который будет наполнять бюджет стремительнее и активнее, чем местные производители", – указала Ирина Канунникова. Исходя из этого, считает эксперт, необходимо создать механизмы, которые будут приниматься на местном уровне.
Одновременно с этим имеется и прямо противоположный взор на данную обстановку. Так, антимонопольный экономист, член экспертного совета при Правительстве РФ Вадим Новиков объявил, что на базе тех же данных, которые были представлены в ходе круглого стола, он видит совсем другую картину. То, что описывается как неприятность, он назвал благоприятным явлением и иллюстрацией работы конкуренции. "В случае если мы желаем, чтобы соперничество была, мы должны смириться с тем, что кто-то разорится, то есть тот, кого потребитель не выберет", – пояснил специалист.
Также Новиков думает, что вырабатывать демпинговые цены может лишь компания с высокой рыночной долей, компания-монополист. Отметим, что по закону главным положением на рынке признается в частности такое, когда часть хозяйствующего субъекта превышает 50% (п. 1 ч. 1 ст. 5 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"; потом – закон о защите конкуренции). Согласно точки зрения специалиста, даже в случае если все торговые сети объединятся, у них не будет монопольного положения и возможности реализовывать демпинговый сценарий. Он также сказал, что закон о демпинге уже существует – это закон о защите конкуренции. В частности, им запрещается не только установление монопольно высоких, но и монопольно низких стоимостей (п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции).
С таковой оценкой не дал согласие создатель инициативы о регулировании демпинга Дмитрий Юрков, пояснив, что он имеет в виду обстановку, когда федеральная сеть не занимает главное положение на рынке, но ведет демпинговую политику. Одновременно с этим он объявил, что не будет вносить в государственную думу созданный им проект закона, поскольку нужно учесть новые аргументы, представленные специалистами. В частности, планируется учесть уценки товаров, которые вводят магазины при окончании срока реализации продукции. Депутат признал, что закон о демпинге должен быть качественным – таким, чтобы с ним были согласны и производители, и ритейлеры.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Выборы легитимности


Прошедшие 10 сентября по всей стране выборы должны были дать ответ на в далеком прошлом назревший вопрос, вероятно ли в России организовать электоральный процесс так, чтобы голосование прошло с минимумом нарушений, а его результаты были признаны легитимными абсолютно всеми политическими силами и гражданскими организациями. РАПСИ изучило итоги Единого дня голосования, чтобы определить, как ЦИК удалось реализовать эту правовую задачу.
Выборы под микроскопом
Выборы различного уровня прошли в России в Единый день голосования 10 сентября в 82 из 85 регионов. О том, что сейчас соблюдению чистоты проведения выборов будет уделяться особенное внимание не только управлением ЦИК, но и на самых больших уровнях власти стало известно задолго до дня голосования.
Доказательством тому может служить встреча 4 сентября первого заместитель главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко с парламентариями Государственной думы от парламентских партий, представителями непарламентских партий, Общероссийского народного фронта, членами Совета Федерации и Общественной палаты.
Кириенко растолковал, что основная задача грядущих выборов – легитимность, поведали СМИ участники встречи. Заместитель главы АП даже объявил, что результаты региональных выборов на тех либо иных участках будут отменяться в случае сомнений в честности голосования.
Это требование не осталось незамеченным. Глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила, что для наблюдателей на выборах были созданы "беспрецедентные условия". Она утвержает, что выборы проходили "под лупой и микроскопом". За Кириенко глава ЦИК давала слово "жестко отменять" выборы на тех участках, где будут распознаны нарушения.
Как следствие, согласно заявлению начальника пресс-службы главы Российской Федерации Дмитрия Пескова, эти выборы продемонстрировали нулевую толерантность правительства к нарушениям. На этот раз реакция на жалобы была быстрой: возбуждались дела и состоялись увольнения.
Слова Пескова имеют наглядное статистическое подтверждение. В ЦИК поступило рекордно малое число жалоб. Причем их характер как правило касался второстепенных вопросов.
Также о нарушении своих прав на выборах значительно меньше, чем в большинстве случаев, россияне жаловались уполномоченному по защите прав человека Татьяне Москальковой.
Языком цифр
Аналогичные показатели зафиксировали и независимые, и даже оппозиционные наблюдатели. К примеру, "Карта нарушений на выборах", открытая незарегистрированным движением в защиту прав избирателей "Голос", 10 сентября собрал 1620 обращений. Это минимальный показатель для Единого дня голосования за время работы "Карты нарушений". Для сравнения, год назад, 16 сентября 2016 года, этот же сервис зарегистрировал 3768 обращений. А, к примеру, 4 декабря 2011 года – 7800. За шесть лет число жалоб снизилось практически в 5 пять раз. Тенденция налицо.
Согласно информации из официальных источников, озвученным секретарем ЦИК России Майей Гришиной, на "горячую телефонную линию" поступило около 1300 сообщений, 67% из которых касаются получения информации о порядке голосования, в частности и по месту нахождения. Только лишь 179 сообщений возможно классифицировать как жалобы на нарушения избирательного права, причем 14% из них относятся к недостатку информирования.
Для сравнения, год назад глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что на выборах 16 сентября 2016 года было зарегистрировано около 5,6 тысячи сообщений о происшествиях в рамках избирательной кампании. Тогда было возбуждено 32 уголовных дела, что, но, практически вдвое меньше, чем в 2011 году, когда завели 54 дела по нарушениям на выборах.
Практика нулевой толерантности к правонарушениям
Но, статистика – через чур обезличенная наука, чтобы создать полноценную картину правовой стороны качества организации нынешних выборов. Помимо этого, разумеется, что ни одно всенародное голосование, ни в какой стране мира нереально провести абсолютно чисто, без сбоев и ошибок. Легитимность же и правовой статус итогам выборов придает не только работа по предотвращению нарушений, но и своевременное реагирование на найденные нарушения, эффективность мер по ликвидации и минимизации их последствий.
Рассмотрим конкретные примеры, как власти и члены избирательных комиссий реагировали на нарушения в ходе этих выборов.
Пожалуй, одно из самых важных нарушений случилось за три дня до выборов. В ночь с 8 на 9 сентября в Интернете была распространена видеозапись, которая показывает, что на встрече с членами участковых избирательных комиссий района Ново-Переделкино помощник главы управы района в ходе дискуссии грядущих выборов передал членам рабочих групп бумажные конверты с малоизвестным содержимым.
Столичная городская избирательная рабочая группа оперативно провела заседание, по результатам которого направила обращения в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности. Территориальная избирательная рабочая группа района Ново-Переделкино оперативно заменила всех глав участковых избирательных комиссий.
Причем, что характерно, новыми главами назначены члены УИК, представляющие разные политические партии и публичные объединения. Этого не требует закон, но такое решение наилучшим образом соответствует духу права и демократии, что показательно демонстрирует настрой избиркомов. В итоге, от КПРФ были назначены 16 глав избиркомов, от ЛДПР – 4, Честной России – 8, Патриотов России – 3, Гражданской платформы – 1, Общероссийского общества калек – 3, Столичной Федерации профсоюзов – 1.
О степени заинтересованности правительства в честности и прозрачности всего электорального процесса свидетельствует также и тот факт, что еще одним результатом этого инцидента стала отставка главы управы района Ново-Переделкино и его помощника, подписанная главой горгосадминистрации Москвы Сергеем Собяниным. После отставки началась проверка на предмет возбуждения дела: "Документы в понедельник передадим в прокуратуру", — написал Собянин в микроблоге Twitter.
Тактика "выжженной земли" для правонарушителей от избиркомов
Не менее твёрдую реакцию на нарушения продемонстрировали сотрудники избиркомов, причем не только столице, но и в довольно отдаленных от столицы городах. Что означает, принципиальность и строгость сотрудников избиркомов практически никак не соотносится с вниманием СМИ.
Так, к примеру, утром в день проведения выборов на УИК № 552 Саранска наблюдателями от КПРФ было найдено, что голосование проводилось на бюллетенях без подписей членов УИК и печатей. Когда это стало известно, на участок прибыла зампредседателя ЦИК и сотрудники следственного комитета. Голосование на участке приостановили. Потому, что избирательное право 290 граждан, проголосовавших по несоответствующим установленной форме бюллетеням, было нарушено, ЦИК решила о расформировании УИК №552 и признании выборов на данном участке недействительными.
Наблюдатели раньше обожали сказать, словно бы избиркомы в различных городах, особенно в глубине России, находятся под контролем и влиянием городских правительства. Этот миф развенчали в Самаре, где на участках в качестве наблюдателей были обнаружены управляющие районов, подчиняющиеся главе районной администрации. Когда об этом стало известно, с участков №№ 2657-2661 были удалены не только наблюдатели от КПРФ и кандидата Д.И.Сталина, незаявленные в ТИК, но и представители партии власти – наблюдатели от ВПП "ЕР". Так, инцидент оказался очень оперативно исчерпан.
Вообще, при изучении примеров реакция правительства, МВД и, в первую очередь, представителей избиркомов просматривается основная черта этих действий на выборах 10 сентября – быстрота и жесткость реакции.
Характерный пример – обстановка на участке 527 в Саранске. Там, вероятно по недоразумению, избирателю выдали бюллетень, заполненный за кандидата от "Единой России". Сразу после этого на место выехала секретарь ЦИК Республики Мордовии Светлана Федонина, полицейские. В итоге, глава участковой избирательной комиссии была оперативно высвобождена от должности.

Развенчание мифов
Еще за пару дней до выборов оппозиция начала педалировать тему якобы нежелания представителей избиркомов пресекать случаи нарушения незаконной агитации. В самом деле, как показывает анализ поступивших в ЦИК жалоб, в случае если таковые случаи и фиксировались, то практически везде эти нарушения были оперативно ликвидированы.
Вот, взятый наугад, один из ряда однотипных примеров. На одном из участков для голосования Ленинского района Челябинска в одномандатном избирательном округе № 12 были задержаны два лица, незаконно распространявших пропагандистские материалы в пользу кандидата С.В.Фирстова ("Русский партия пенсионеров за социальную справедливость"). Нарушителей доставили в полицию.
В отсутствие настоящих важных нарушений, СМИ и оппозиционеры пробовали привлечь к себе внимание и скомпрометировать выборы описанием разных небольших скандалов. Особенной популярностью сейчас пользовались истории про якобы попытки подкупа избирателей водкой и привлечению к голосованию за определенных кандидатов предварительно опьяненных избирателей.
Время от времени эти истории даже имели под собой кое-какие основания, как, к примеру, в Ивнянском районе Белгородской области, где выбирали парламентариев Губкинского городского собрания. Выполнить свой гражданская обязанность в том направлении пришла домашняя пара. Глава семейства очевидно был пьян.
Долгое время пригодилось ему для заполнения бюллетеня. Выйдя из кабинки, гражданин постарался опустить заполненный бюллетень в урну для голосования, но попасть в прорезь никак не получалось. Тогда ему на помощь пришла супруга, перехватившая у мужа бюллетень и опустившая его совместно со своим в урну. Обстановкой без промедлений воспользовался замечавший за выборами журналист агентства "Рейтер". Он объявил, что имел место факт двойного голосования одним гражданином. Быть может, в Москве ему удалось бы разжечь полноценный скандал, но в Губкине жалоб по указанному факту так и не поступило.
Аналогичным способом пиара, основанном на ассоциативной связи неразборчивого русского избирателя и водки, не брезговали даже кое-какие не через чур успешные кандидаты. В частности, кандидат-самовыдвиженец на пост главы сельского поселения "Село Аян" Хабаровского края Андрей Найко подал жалобу в ОМВД России по Аяно-Майскому району на другого кандидата-самовыдвиженца Алексея Ермолаева, обвинив его в попытках приобретения голосов избирателей в обмен на алкогольную продукцию. Обращение было рассмотрено ОМВД России по Аяно-Майскому району. Но никаких подтверждений фактам, указанным в обращении, отыскать не удалось.
Борьба с провокациями
Пожалуй, наиболее высокой правовой оценки на этих выборах заслуживает реакция представителей избиркомов на различного рода провокации: как на попытки нарушений правил голосования, так и на бездоказательные заявления.
В качестве иллюстрации второго пункта возможно привести пример реакции на твит белгородского блогера И.Ермоленко, в котором он сказал, словно бы в пгт.Волоконовке Белгородской области  на 450-м участке  наблюдатель зафиксировала вброс бюллетеней.  УИК отреагировала на жалобу. Был произведен пересчет бюллетеней. Их количество совпало с числом проголосовавших на отчетное время. В следствии, работа комиссии была приостановлена на 20 минут. Наблюдателю вынесли предупреждение, о том, что она мешает работе УИК.
Одновременно с этим, когда на том же УИК №450 в Волоконовском районе Белгородской области был проведен пересчет бюллетеней в переносных ящиках по жалобе КПРФ и количество бюллетеней в ящиках вправду превысило указанное в протоколе число, избирком подписал распоряжение о признании голосования по "переносным ящикам" на указанном участке недействительным.
Громадное внимание в соцсетях и независимых СМИ на этих выборах было уделено якобы бессчётным нарушениям в ходе досрочного голосования. В действительности, большинство таких "новостей" и жалоб оказалась придуманными инфоповодами.
К примеру, по данным "Политсибру" на участке для голосования № 249 (округ № 19) в лицее № 2 в Барнауле отменили бюллетени, поданные в ходе досрочного голосования. Как сказал член окружной избирательной комиссии № 19 Жорж Михайлов, утром 10 сентября при вскрытии 42 конвертов с бюллетенями по досрочному голосованию стало известно, что на них нет печати УИК. Избирателей пробовали огорчить информацией, словно бы волеизъявление проголосовавших досрочно не будет учтено. Данное было сообщение установлено членом ЦИК РФ А.Ю.Киневым и его сотрудниками. Информация не подтвердилась.
Фальшивая тревога
В целом, основной правовой результат выборов 10 сентября возможно обрисовать двумя словами – "фальшивая тревога". Анонсировалось довольно много споров о итогах выборов, столкновений с наблюдателями, новых нарушений. Но, спустя дни после их окончания возможно признать, что это первые выборы за продолжительный срок, результаты которых, за единичными исключениями, признаны всеми. Наблюдатели признают, что нарушения имели несущественный характер. А заявления о нарушении избирательных прав обычно при проверке принимают комедийный характер.
Иллюстрацией вышеприведенному тезису может служить случай в городе Чистополь Республики Татарстан. На сайте "Карта нарушений на выборах" в 10 сентября размещена жалоба следующего содержания: "я Блинов Леонид Владимирович, заявляю, что в здание лицея №1, где должны проходить выборы, меня не разрешили войти: говорят ничего не знаем, ни про какие выборы" (указан № участка для голосования 2734). В ходе проверки было обнаружено, что в избирательном округе, на котором расположен указанный участок для голосования в Чистополе довыборы 10 сентября не проводятся.
Походная история с "фальшивой тревогой" случилась и в Томской области. Там журналиста одного из местных изданий якобы не разрешили войти на участок для голосования. Как выяснилось, репортера возмутило требование предъявить перед входом на участок аккредитационное удостоверение, исходя из этого он в соцсетях разместил сообщение о "недопуске". А после нормально прошел вовнутрь и, согласно заявлению главы комиссии, "мирно сидел на участке с наблюдателями и пил чай".
А на участке для голосования № 582 Назаровского района Красноярского края члены участковой комиссии воспрепятствовали получению бюллетеня избирателем, который уже проголосовал досрочно, о чем имелась запись в перечне избирателей. Избиратель пояснил, что кандидат в депутаты Стрельникова Ю. А. внесла предложение ему проверить участковую избирательную рабочую группу на соблюдение избирательного законодательства.
Нужно признать, что организованную кандидатами, наблюдателями, оппозицией, провокаторами а также властями проверку избиркомы по всей стране 10 сентября прошли удачно.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Минстрой России против замены обязательства по проведению капитального ремонта на выплату собственникам квартир компенсации

Watchara Ritjan / Shutterstock.com
В качестве поправки к закону о капремонте глава Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская внесла предложение предусмотреть возможность замены обязательства бывшего наймодателя по финансированию капитального ремонта на выплату компенсации собственникам жилых помещений. Соответствующая компенсация подобающа будет выплачиваться , пока в соответствии с региональной программой в конкретном доме не будет проведен капитальный ремонт. Но Минстрой России данную инициативу не поддерживает. "Мы не можем поддержать таковой подход, учитывая, что приватизированные квартиры порядка 30 лет находятся в свободном рыночном обороте. Разумеется, что собственников, владеющих жилым помещением именно на основании договора о приватизации, Сейчас осталось мало. Публичная власть всех уровней не может подменять ремонт дома на точечную выплату компенсации 3, 5 либо 10 собственникам в многоквартирном доме", – заявила день назад в ходе прошедшего в ОП РФ совещания помощник директора Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева.
Указанная поправка стала не единственной – документ1 был существенно доработан ко второму чтению. За исключением указанной выше инициативы, подготовленные изменения, по словам Елены Солнцевой, направлены на полное выполнение выводов КС РФ, предписывающих законодателю обеспечить надлежащее информирование граждан по всем вопросам, связанным с организацией и проведением капитального ремонта, непрерывность деятельности регионального оператора и выполнение обязательств бывшего наймодателя по осуществлению капитального ремонта (Распоряжение КС РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-П).
Квартира была приватизирована в 2005 году, и на момент приватизации нуждалась в капитальном ремонте, но в суд с иском к прошлому наймодателю приобретатель обратился лишь в 2016 году – правомерно ли использование срока исковой давности с момента приватизации квартиры до обращения в суд? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
В частности, сейчас текст законопроекта содержит следующие положения.
Во-первых, устанавливается обязанность субъектов РФ создать порядок информирования собственников обо всех вопросах, связанных с выбором метода организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. А соответствующая обязанность по информированию возложена на муниципальные органы власти.
Во-вторых, документ предусматривает, что региональный оператор не может быть признан несостоятельным согласно решению своего соучредителя (соучредителем регионального оператора, напомним, является субъект РФ). Тем самым предполагается обеспечить непрерывность деятельности регионального оператора.
В-третьих, важной доработке подверглась вводимая данным законом новая ст. 190.1 Жилищного кодекса, посвященная порядку реализации бывшим наймодателем неисполненных обязательств по проведению капитального ремонта при приватизации жилого помещения. Так, было уточнено основание, по которому определяется, требовался ли ремонт дома на дату приватизации первого помещения. В тексте первоначально внесенного в государственную думу документа таким основанием было "решение бывшего наймодателя". В обновленном варианте предусмотрено, что необходимость проведения капитального ремонта должна быть закреплена в перспективных замыслах капремонта жилищного фонда, созданных в то время. Как пояснила Елена Солнцева, такое решение связано с тем, что понятие, находившееся в прежней редакции документа, приводило к правовой неопределЁнности – не ясно, какой поэтому документ возможно было бы считать "решением бывшего наймодателя о проведении капитального ремонта". Наряду с этим уточнено, что в случае если до начала реализации региональной программы капитального ремонта за счет средств соответствующих бюджетов были выполнены отдельные виды работ, обязательства бывшего наймодателя в этой части будут считаться выполненными.
В-четвертых, закрепляется обязательное участие собственников в приемке работ, которые оплачиваются бывшим наймодателем. "Мы полагаем целесообразным, чтобы собственники, равно как и в общем порядке, когда региональные операторы снабжают проведение капитального ремонта, учавствовали в приемке этих работ и подписывали акты. В отсутствие принятия собственниками таких работ обязательство бывшего наймодателя не может быть признано выполненным. На наш взор, это обеспечит открытость и дополнительный контроль за качеством проведения капитального ремонта", – отметила представитель Минстроя России.

вторник, 15 августа 2017 г.

ОП предлагает создать правовые нормы для спортивного наследия страны

Рабочая группа Общественной палаты (ОП) РФ предложит Министерству спорта и Министерству культуры России создать и утвердить правовые нормативы для спортивного наследия страны, информирует пресс-служба органа.

С данной инициативой в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр стран-участников СНГ в Ульяновске выступила член ОП РФ, директор музея спорта Елена Истягина-Елисеева. Она утвержает, что статус национального достояния имеют только те экспонаты, которые внесены в государственный каталог музейного фонда России. Остальные объекты, которые хранятся в коллекциях спортивных школ и образовательных учреждений, не считаются культурными ценностями, а обычно не имеют даже инвентарных номеров.
"Сейчас большая часть национального спортивно-исторического достояния находится за рамками правового поля. К примеру, спортивные кубки, призы, предметы одежды великих спортсменов не защищаются законом об обороте культурных ценностей. Их возможно, вне зависимости от стоимости, без ограничений вывозить за предел. Неправильно, когда кубок мира воспринимается и оценивается просто как интерьерная ваза, в то время как им в свое время гордилась вся страна. Из этого вывод о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере", — приводятся в сообщении слова Истягиной-Елисеевой.
По результатам круглого стола была заключено соглашение о том, что Рабочая группа ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни обратится к Минспорту и Минкультуры России прося прояснить советы о разработке и утверждении концепции по формированию музеев спорта в стране, и нормативов, которые помогли бы сформировать фонд спортивно-исторического наследия.

среда, 2 августа 2017 г.

Апелляция не стала пересматривать спор между РЖД и их подрядчиком


9-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который отказался пересматривать многомиллионный спор между Русскими железными дорогами и их подрядчиком компанией "Стройпутьинвест".
"Тройка" судей под руководством Ирины Титовой указала, что, не смотря на то, что у АСГМ и была неверная мотивировка судебного акта, это не стало причиной принятия ошибочного решения, исходя из этого оно не должно быть отменено (см. "Суд оставил иск "РЖД" к подрядчику на 800 миллионов рублей. без рассмотрения").
В материалах дела (№ А40-43814/2017) говорится, что государственная компания добивается взыскания штрафных санкций в 105 миллионов рублей. за нарушение сроков выполнения обязательств, и 711 миллионов рублей. неосновательного обогащения. Предлогом послужил заключенный прошедшей весной контракт на исполнение комплекса работ, включающего СМР, и пусконаладочные работы на объектах ЖД инфраструктуры Восточного полигона РЖД. Ранее АСГМ указал, что обязательство "Стройпутьинвеста" перед истцом появилось до возбуждения делопроизводства о банкротстве организации, следовательно, требования не относятся к текущим и подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве (А40-222718/2016).
Согласно данным ЕГРЮЛ, "Стройпутьинвест" учреждена более десяти лет назад производственным предприятием "Ярдоинвест", ЗАО "Дормашинвест" и ООО "Интех Строй". Уставной капитал компании – 50 000 руб., а управляет ее Николай Судаков. Сотрудничает она с РЖД уже давно.

понедельник, 1 мая 2017 г.

Генеральная прокуратура обеспокоилась зарубежными счетами госслужащих и предпринимателей


За 2016 год ведомство заблокировало за границей активы на 60 млрд руб, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, пишет РИА Новости. Также прокуратура создала предложения по механизму получения сведений из иностранных банков о счетах госслужащих.
"По запросам генпрокуратуры РФ арестованы и заблокированы за границей финансовые средства общей стоимостью около €600 млн и недвижимое имущество на €300 млн. По текущему валютному курсу в совокупности это образовывает более 60 млрд руб.", — говорится в докладе.
Речь заходит об активах, полученных незаконным методом. Среди них €35 млн на счетах Евгения Пузикова и Андрея Турунова. Они осуждены за хищение у ОАО "МОЭСК", об этом деле возможно прочесть в материале "Передано в суд дело об афере на 1,1 млрд руб. при закупке электрооборудования для МОЭСК". В числе заблокированных активов также имеется 12 млн швейцарских франков (676 миллионов рублей.), принадлежащих экс-помощнику министра сельского хозяйства РФ Алексею Бажанову, обвиняемому в хищении у государственной компании "Росагролизинг". Об этом см. "Швейцарская прокуратура заподозрила экс-замминистра сельского хозяйства РФ в хищении".
Русским госслужащим не разрещаеться хранить деньги и ценности в иностранных банках (см. "Государственной дума торопится запретить высшим госслужащим и судьям владеть счетами и акциями за границей"). В докладе Юрия Чайки сказано, что прокуратура создала предложения, как получать сведения из банков о счетах российских госслужащих. Отмечается, что за 2016 год было распознано мало нарушений. Это, но, говорит не о порядочности госслужащих, а о трудностях в получении информации от зарубежных банков.
"Для решения указанной неприятности Генпрокуратурой РФ подготовлены предложения по регламентации механизма получения нужных сведений из-за предела и их применения для целей проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства", — цитирует РИА документ Генпрокуратуры.

Читайте дополнительно хороший материал на тему юрист в суд. Это возможно станет весьма полезно.
Согласно точки зрения общественников и представителей учебных заведений, юридическим клиникам при вузах необходимо разрешить возможность оказывать платные услуги. На необходимость этого указала, например, директор Европейского учебного университета МГИМО Тамара Шашихина в ходе круглого стола, который прошел в ОП РФ день назад. Она выделила, что данный вопрос на законодательном уровне не решен, тогда как существуют компании, готовые даже передать таким клиникам кое-какие свои проекты для сопровождения.

Специалисты обратили внимание на то, что студенты, осуществляющие правовую помощь населению в таких клиниках, заслуживают вознаграждения. И иначе, имеется граждане, готовые платить за юруслуги, которые оказывают студенты ведущих вузов, поскольку доверяют им.
Но стоит подчернуть, что для реализации данной идеи нужно решить ряд неприятностей, в частности на законодательном уровне. Сейчас в законе не найден статус таких образований при вузах, не смотря на то, что указано, что они вправе оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера (ч. 4 ст. 23 закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в РФ"). Но, как считает помощник председателя Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Михаил Поляков, данный закон является рамочным, а в самом деле такие организации действуют в регионах на различных основаниях. Он сказал, что в некоторых вузах юрклиники являются полноценными подразделениями, причем студенты получают в них вознаграждение за труд.
Вопрос получения платы неразрывно связан с качеством услуг и серьезностью за совершенные действия. Тамара Шашихина считает, что необходимо как возможно скорее найти в законе субъект, которому могут быть предъявлены претензии , если услуги оказаны некачественно. А проблему качества юридических услуг возможно решить методом введения рейтинга клиник. Как констатировала представитель вуза, не обращая внимания на то, что кое-какие юрклиники оказывают некачественные услуги, они требуют за них плату, и они наряду с этим за счет прибыли могут позволить себе рекламу своей деятельности. Также неурегулированным назван вопрос конфиденциальности информации, которую граждане информируют студентам – неясно, кто будет отвечать за ее сохранность.
Помимо этого, разрозненность работы юрклиник Сейчас не разрешает им обмениваться опытом и лучшими практиками. Поэтому Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок внесла предложение создать единую электронную платформу, на которой были бы представлены методические советы для таких подразделений.
Еще одной проблемой студенческих юрклиник представители вузов считают отсутствие возможности для студентов сопровождать клиентов в суде – по сути их деятельность ограничивается правовой экспертизой. Согласно точки зрения начальника юридической клиники в Столичном государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ольги Шамакиной, данный вопрос также требует разрешения.
С этим не согласен президент Гильдии российских юристов Гасан Мирзоев. Он утвержает, что защищать права человека и защищать интересы граждан в суде должен опытный юрист. Он также допускает, что юристы могут привлекаться к работе в юрклиниках. Так как конкретно первые отвечают за конфиденциальность информации, полученной от клиентов, поскольку обязаны соблюдать адвокатскую тайну.
Проблемой, требующей разрешения, специалисты считают и финансирование юрклиники. Михаил Поляков обратил внимание на то, что клиника как структурное подразделение вуза может получать финансирование лишь от него самого. И Сейчас нет системы грантовой поддержки таковой деятельности. Иначе, эту практику возможно внедрить, или пойти по иному пути – создавать на базе юрклиник некоммерческие организации, которые уже имели возможность бы иметь пару источников финансирования. Но участники мероприятия сошлись на том, что пока остается под вопросом, кто конкретно будет предоставлять дотации и субсидии таким организациям.
Наровне с этим представители вузов придерживаются разных позиций относительно специализации клиник. Одни считают, что она должна быть четко ограничена, другие не считают негативным явлением деятельность юрклиник широкого профиля.

среда, 26 апреля 2017 г.

Об этом информирует Минвостокразвития России на своем сайте.

Уточняется, что заявки на кредит принимаются и рассматриваются в режиме онлайн на сайтах "Почта банка", Фонда развития Дальнего Востока и Агентства по формированию человеческого капитала. Наряду с этим потратить заемные средства получатель сможет лишь на товары, представленные в вебмагазинах партнеров программы. На это кредиторам отводится 30 календарных дней с момента утверждения заявки.
Отмечается, что в программе льготного кредитования участвуют магазины, предлагающие широкий выбор разных видов оборудования, электроинструмента, автотехники, стройматериалов (кирпич, пено- и газоблоки, окна, двери и т. д.). К проекту также присоединились компании, оказывающие услуги жилищного строительства. Ассортимент доступных товаров и список поставщиков доступны на сайте программы и будут расширяться .
Помимо этого, согласно данным министерства, планируется расширение круга партнерских компаний, желающих присоединиться к программе.
Кредит предоставляется на сумму от 3 тыс. до 600 тыс. руб. под 8,5-10,5% годовых – в зависимости от результатов оценки заемщика, на срок от 6 до 60 месяцев. Продукт доступен гражданам, подавшим заявку на предоставление земельного надела на сайте НаДальнийВосток.рф и получивших номер земельного надела либо оформивших контракт безвозмездного пользования.

вторник, 25 апреля 2017 г.


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти прекратил производство по иску о признании несостоятельной "Главной строительной корпорации" (ГСК), нёсшей ответственность за постройку СИЗО "Кресты-2" в северной столице, следует из материалов картотеки дел в абитражном суде.
С заявлением в арбитраж обратился один из подрядчиков - компания "Петроинвест" (дело №А56-3530/2017). По данным ТАСС, ГСК задолжала ей порядка 300 миллионов рублей. Но 21 апреля "Петроинвест" подала ходатайство о прекращении делопроизводства. Незадолго до, 24 апреля, судья Анна Чернышева его удовлетворила. С чем связан отказ от исковых требований, в материалах дела пока не уточняется.
В последних числах Марта СКР предъявил бывшему генеральному директору ГСК Виктору Кудрину обвинение в растрате бюджетных денег, выделенных на возведение изолятора "Кресты-2" (см. "Экс-обладателю застройщика СИЗО "Кресты-2" предъявили обвинение в растрате"). Его задержали в середине марта, а практически сразу после этого арестовали согласно решению Петроградского районого суда до 16 мая. Была угроза, что Курин имел возможность сбежать, поскольку его супруга и дети живут в Соединенных Штатах Америки (см. "Арестован генподрядчик СИЗО "Кресты-2" за растрату 56 миллионов рублей.").
Постройка нового СИЗО, который будет наибольшим в Европе, началась в 2007 году. СИЗО сдали в декабре 2015 года. Планировалось, что пригодится пять месяцев чтобы вмонтировать особую систему безопасности, а к середине прошлого года в изолятор из "Крестов" желали перевести первых арестантов. После этого сроки много раз переносились. Наряду с этим цена работ постоянно росла. Осенью 2016 года в петербургский арбитраж поступил иск регионального управления ФСИН о взыскании с ГСК более чем миллиардного долга (см. "ФСИН взыскивает 1,1 млрд руб. с подрядчика строительства СИЗО "Кресты-2").

среда, 19 апреля 2017 г.

УФАС Татарстана возбудило дело на "Матч ТВ" (ООО "Национальный Спортивный Канал") из-за превышения уровня громкости в рекламе, говорится в материалах антимонопольной службы.

Согласно документам, УФАС в декабре 2016 года измерило соотношение уровня громкости звука передач на канале и рекламы. Согласно данным службы, значение громкости звука блока рекламы либо анонсов не должно быть больше значение громкости звука дорекламного или пострекламного фрагмента более чем на 1,5 дБ.
Наряду с этим рекламные сообщения "Матч ТВ" значительно превышали уровень громкости звука дорекламного фрагмента. УФАС рассмотрит дело против ООО "Национальный Спортивный Канал" 10 мая. 

пятница, 7 апреля 2017 г.

АСВ выделило 14 млрд руб для увеличения капитализации АКБ "Российский капитал"

Совет директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) выделил 14,2 миллиарда рублей для увеличения капитализации ПАО АКБ "Российский капитал", сказано в сообщении агентства.

Под руководством главы МинФина РФ Антона Силуанова совет директоров пересматривал вопросы, связанные с мерами по увеличению капитализации российских банков.
В случае утверждения правительством РФ соответствующих изменений в список банков, привилегированные акции которых приобретаются агентством, в банк будет направлено предложение о дополнительном увеличении капитализации, сказало АСВ.
После заключения с АКБ "Российский капитал" договора о приобретении его привилегированных акций агентство будет осуществлять оплату акций банка облигациями федерального займа, возвращенными АО "Альфа-банк" в связи с частичным досрочным погашением им субординированных займов АСВ, было подчеркнуто в заявлении.

Посмотрите дополнительно интересную статью по вопросу юридический. Это может быть весьма интересно.

вторник, 4 апреля 2017 г.

Управляющим компаниям могут запретить выставлять счета за услуги ЖКХ

Закон1, подготовленный Минстроем России, обсуждался несколько дней назад в Совете Федерации в рамках круглого стола "О правилах создания регионального единого расчетного центра для расчетов за услуги ЖКХ (модельного оператора расчетов)".

Основная цель законопроекта, как отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Липатов, – это создание прозрачной системы расчетов за жилое помещение и услуги ЖКХ, и обеспечение гарантированного поступления на счета ресурсоснабжающих организаций финансовых средств, уплаченных потребителями за предоставление услуг ЖКХ.
С целью достижения этой цели законом предусмотрено, что контракты ресурсоснабжения заключаются поставщиками услуг конкретно с собственниками помещений в многоквартирном доме, а плата за услуги ЖКХ будут осуществляться через региональный единый информационно-расчетный центр (потом – ЕИРЦ). Так, расчетный центр возьмет на себя обязанности управляющих организаций по начислению платы, печати платежных документов, приему платежей, распределению финансовых средств среди ресурсоснабжающих организаций и централизованной работе с неплательщиками услуг ЖКХ. Форма платежного документа будет представлять собой свод платежек за все услуги ЖКХ, а информация, которая будет в нем находиться, разрешит обеспечить зачисление средств, внесенные гражданами в качестве платы за услуги ЖКХ, конкретно на расчетные счета конечных получателей.
Также, согласно заявлению помощника директора Департамента ЖКХ Минстроя России Елены Солнцевой, одной из причин внесения этой законодательной инициативы послужили и участившиеся случаи банкротства управляющих организаций. "Система расчетов населения за услуги ЖКХ сейчас такова, что финансовые деньги приходят ресурсоснабжающим организациям от управляющих компаний со большой задержкой либо вовсе не поступают, - отмечает она. – "Объем накопленной задолженности в сфере ЖКХ, в частности поставщикам энергоносителей, превышает 950 млрд руб."
Напомним, что Сейчас деятельность ЕИРЦ законодательно не регулируется ни Жилищным кодексом, ни Гражданским кодексом. Так, в Жилищном кодексе найдена только обязанность создавать плату за жилое помещение и услуги ЖКХ управляющей организации обладателями жилых помещений в многоквартирных зданиях (ст. 153 ЖК РФ).
К тому же, из материалов круглого стола, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, следует, что во многих регионах России
(г. Москва, Столичная область, Ленинградская область, г. Казань) ЕИРЦ уже созданы. Но, как отметил Юрий Липатов, в работе существующих расчетных центров имеются недостатки. Так, он утвержает, что часто выявляются ошибки при формировании платежных документов, отсутствует прозрачность расчетов, слишком мало деятельно ведется работа по возврату дебиторской задолженности, существуют перебои в функционировании личных кабинетов пользователей.
Вместе с тем в Столичной области работа по внедрению расчетных центров началась еще в 2013 году и, по словам министра ЖКХ Столичной области Евгения Хромушина, собираемость платежей с момента внедрения системы ЕИРЦ достигает 100%. Но, министр отметил позицию обитателей многоквартирных домов, которые не доверяют расчетам, если они осуществлены личной компанией, в какой организационно-правовой форме бы они ни были представлены . "Граждане желают, чтобы за организацию, которая осуществляла расчет коммунальных платежей, отвечала муниципальная либо региональная власть", – выделил министр. – Исходя из этого в состав ЕИРЦ подобающа входить госструктура, к примеру, по примеру Подмосковья" [блокирующий пакет (25,1%) ООО "МосОблЕИРЦ" принадлежит ГУП МО "Коммунальные системы Столичной области". – Ред.].
Елена Солнцева пояснила, что организации, которые будут выполнять функции ЕИРЦ, могут быть отобраны на конкурсной базе органом власти субъекта либо же учреждены конкретно им. В этом случае субъект федерации будет нести субсидиарную ответственность за неисполнение либо ненадлежащее выполнение ЕИРЦ своих обязанностей.
Первый помощник Примьер-министра Ленинградской области – глава комитета финансов Роман Марков, со своей стороны, поделился опытом работы созданных в области ЕИРЦ, которым к настоящему времени передали полномочия по расчету, начислению и распределению финансовых средств, перечисляемых гражданами за услуги ЖКХ, более 130 управляющих организаций. Поэтому представитель региона внес предложение предусмотреть в законе возможность продолжения работы уже созданных центров. "На уровне региона нами довольно много затрачено средств и сил для этой системы, и хотелось бы, чтоб как минимум три года была возможность этим центрам работать без процедуры отбора", – внес предложение Роман Марков.
Помощник министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко положительно оценил практику регионов по внедрению ЕИРЦ, отметив необходимость учесть их предложения при рассмотрении законопроекта.
Закон планируется внести в государственную думу в текущую весеннюю сессию.

Просмотрите дополнительно нужную информацию в области юрист по телефону. Это может быть будет интересно.

Быть может, работник cможет обращаться в суд за разрешением трудового спора в течение шести месяцев

Соответствующий закон1 внесли в нижнюю палату парламента депутаты Государственной думы Виталий Пашин и Данил Шилков. Депутаты предлагают внести изменения в ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса. В частности, планируется увеличить срок, за который работник в праве обратиться в суд за разрешением личного трудового спора со дня, когда он определил либо должен был определить о нарушении своего права, c трех до 6 месяцев. Предполагается также увеличить срок обращения работника в суд и по спорам об увольнении c одного месяца до трех со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Свою инициативу разработчики документа растолковывают тем, что установленные в настоящий момент сроки необоснованно мелки и мешают работникам реализовывать свое право на судебную защиту.
Кроме этого отмечается, что работник при нарушений своих прав сперва обращается в надзорные органы с письменным обращением, на которое ответ дается через 30 дней (ч. 1 ст. 12 закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений россиян"). В письме надзорного органа разъясняется возможность разрешения личного трудового спора по суду, но срок работником уже потерян.
Помимо этого, авторы законопроекта показывают на то, что работник и работодатель не являются равноправными сторонами трудовых отношений в силу того, что работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании причиненного работником ущерба в течение одного года со дня его обнаружения (ч. 2 ст. 392 ТК РФ) .

Изучите также хорошую статью по теме юрист онлайн. Это возможно будет полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

ГД одобрила запрет на создание нежелательными иностранными организациями юрлиц

Государственной дума одобрила в третьем чтении закон, согласно которому запрещается нежелательным иностранным и интернациональным негосударственным организациям создавать и принимать участие в российских юридических лицах, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Изменения будут внесены в закон "О мерах действия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод россиян". Документ был создан Правительством РФ.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2015 году был найден порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных негосударственных организаций нежелательной на территории РФ. Таким организациям, например, не разрещалось иметь структурные подразделения.
Одновременно с этим законодательством РФ не был установлен запрет на создание указанными организациями российских юрлиц.
Поэтому данным проектом закона "вводится запрет на создание иностранными и интернациональными негосударственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, российских юрлиц или участие в них".


Прочтите также хорошую информацию в сфере дела юриста. Это может быть станет весьма интересно.

суббота, 28 января 2017 г.

Дело в отношении экс-главы "Моего Банка" Киры Андриановой и его бывшего обладателя Глеба Фетисова о растрате финансовых средств на сумму более 2 миллиардов рублей с утвержденным обвинительным заключением направлено в Пресненский суд Москвы для разбирательства по сути, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

"Помощник Генпрокурора РФ Виктор Гринь передал в судебные органы дело в отношении Андриановой и Фетисова. Обладатель данного учреждения обвиняется в осуществлении правонарушений, установленных частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (компания кражи чужого имущества, вверенного виноватому, с применением своего должностного положения, в очень большом размере), деяния Андриановой квалифицированы по части 4 статьи 160 УК РФ (прямо одна растрата)", — сказано в сообщении пресс-службы.
Согласно данным подготовительного расследования, Андрианова сообща с Фетисовым в 2012-2013 годах произвели растрату ценных бумаг и финансовых средств, которыми владел банковской компании, общей стоимостью 1,96 миллиарда рублей. Эти деяния обвиняемых послужили причиной к предстоящему банкротству банка.

пятница, 6 января 2017 г.


Незадолго до нового года РАПСИ осуществило изучение в целях составить рейтинг судей 2016 года.
Мы расспросили специализированных корреспондентов российских СМИ, освещающих судейского и юридическую тематики. Респондентам предлагалось оценить медийность, профессионализм и достижения судей в завершающемся году. Итоги суммирования оценок судей по этим трем параметрам разрешили РАПСИ вычленить восемь судей, которые показали свой профессионализм в 2016 году самым заметным образом. Предлагаем нашим читателям познакомиться с основными достижениями фаворитов рейтинга в уходящем году.
1. Вячеслав Лебедев
Глава Верховного суда РФ.
Удачно осуществлён IX Общероссийский съезд судей.
Российские суды перешли на систему электронного правосудия.
Инициировал создание обособленных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции.
Заявил о проекте закона "О судебной службе в Российской Федерации", призванном повысить статус сотрудников аппаратов судов.
Количество обвиняемых, заключенных под стражу, за десять лет уменьшилась на 80%.
2. Валерий Зорькин
Глава Конституционного Суда.
Судей КС призвали к созданию Азиатского суда по защите прав человека.
На Интернациональной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и возможности" представители КС РФ и ЕСПЧ обсудили нормы национального и европейского права.
Под его управлением Конституционный Суд принял ряд наиболее значимых решений. Например: исправил ГК Российской Федерации в употреблении периодов исковой давности; уточнил режим употребления экономической амнистии; воспретил судам отказывать прокурорским работникам в смягчении наказания подсудимому.
3. Олег Свириденко
Глава коллегии суда по экономическим спорам ВС РФ.
Занимает интенсивную и непримиримую позицию по искоренению коррупции в судейском корпусе.
По оценкам специалистов, в 2016 году уровень качества актов арбитражных судов подросло до большого уровня в настоящее время и задало новую планку для всех ветвей судебной власти РФ.
В ходе Съезда судей эксперты признали, что коллегия суда стала полноценным и достойным преемником ВАС РФ, ни в чем не уступая ему по объему и качеству работу.
4. Ольга Егорова
Глава Мосгорсуда.
Под ее управлением суды в Москве стали менее часто направлять участников уголовных дел под арест. За год число санкционированных арестов уменьшилось на 4,2%.
Выступила с докладом об оптимизации должностной нагрузки на совещании Комиссии по вопросам практики судов и развития законодательства в рамках Совета судей.
Выдвинула инициативу о последующем продвижении информатизации судебной деятельности, и создании действенной системы сотрудничества судов, граждан и государственных органов.
К началу 2017 года предполагается введение системы Многосторонней информационной системы Сою Москвы. Техвозможности для ведения online видеосъемки уже осуществлены в некоторых судах Москвы.
Открыто новое здание Щербинского райсуд Москвы. В числе первых этот суд был оснащён залом судебных совещаний для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей с залами для совещаний.
5. Валентина Епифанова
Глава Петербургского городского суда.
С января 2017 года суды должны принимать иски по электронным каналам связи. Муниципальный суд и районные суды Санкт-Петербурга в числе первых сказали о готовности к вводу электронного документооборота.
Является одним из организаторов уникальных опытных конкурсов промежь судей. Благодаря этим конкурсам сокращена сменяемость кадров в городских судах.
6. Ирина Цуцкова
Судья Краснинского райсуд Смоленской области.
Судья райсуд не позволила транснациональному гиганту мебельной индустрии осуществить реорганизацию холдинга, что, согласно точки зрения специалистов, позволило бы ИКЕА удалиться от оплаты налогов и исполнения контрактных обязанностей в Российской Федерации.
Краснинский райсуд Смоленской области удовлетворил обращение предпринимателя Константина Пономарева об официальном аресте финансовых средств ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" в сумме 9,3 миллиарда рублей. Кроме того суд воспретил налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией "ИКЕА МОС".
Позднее суд аннулировал определение об официальном аресте счетов, оставив в силе запрет налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией организации.
7. Артур Карпов
Судья Басманного райсуд Москвы.
Судья Басманного суда послал под арест в домашних условиях министра экономики Алексея Улюкаева. Его обвиняют в шантажировании двух миллионов долларов за помощь компании сделки по покупке "Роснефтью" 50% акций "Башнефти". Это первый в истории страны случай официального ареста действующего министра.
Помимо этого, судья Карпов в прошедшем сезоне принимал решение о заключении в тюрьму губернатора Кировской области Никиты Белых и продлевал периоды официального ареста участникам "болотного дела" Дмитрию Бученкову и Максиму Панфилову.
8. Убуша Болдунов
Судья Арбитражного суда Москвы.
Судья справился с давлением в ходе разбирательства одного из наиболее громких дел года. Частично постановил удовлетворить исковое заявление организации "Роснефть" к изданию и корреспондентам РБК за статью о подготовке к приватизации "Роснефти". Но сумма иска в судебном решении оказалась ниже в 8 тысяч раз: суд стребовал с РБК 390 тысяч рублей вместо 3,179 миллиарда рублей, запрашиваемых стороной подателя иска.

Посмотрите также нужную информацию в сфере копия учередительских документов. Это может быть будет небезынтересно.